Остеохондроз симптомы и лечение дома

Остеохондроз симптомы и лечение дома

Профилактика остеохондроза позвоночника — это правильное движение. Ходьба, лечебная гимнастика, занятия спортом. Таким образом укрепляются мышцы спины, и снимается нагрузка. В быту люди двигаются неправильно, создавая нагрузки на позвоночник. Неправильно стоят и поднимают тяжести, ходят на высоких каблуках. Долго сидят и нагружают спину, шейный отдел.Контролируйте массу тела. Излишние килограммы перегружают позвонки и создают риск остеохондроза.Старайтесь больше плавать. В воде нагрузка уходит с шеи, голова держится за счет воды. Одновременно происходит растяжка.Время от времени меняйте позу, разминайте шею.Недопустимо носить сумку постоянно на одной и той же стороне. Сумки с одной лямкой вредны, иногда старайтесь менять плечо.

Рекомендации по лечению остеохондроза дома
Рекомендаций по лечению остеохондроза дома множество. Предлагаю самые важные.

Нужно научиться правильно лежать, сидеть, принимать нагрузку. Правильное питание, прогулки на свежем воздухе, гимнастика.

Как спать?

Спать следует на низкой подушке, высотой не больше 10 см. каждые полгода следует проводить курсы массажа. Полезно регулярно плавать, желательно на спине — так максимально расслабляются мышцы шеи.

Чем поможет глина?

3 кг красной глины слегка развести водой, чтобы получилась пластичная масса. Нагреть до температуры, пока терпит кожа, и влить треть стакана керосина.

Больное место покрыть куском ткани, на нее выложить слой глины и закрыть целлофаном. Сверху утеплить шалью. Держать до остывания. Повторять пока боль не отступит. Можно одну и ту же глину использовать несколько раз.

Вытяжение: кому противопоказана?

Аппаратное вытяжение — широко известный метод лечения межпозвонковой грыжи, а не остеохондроза. Делают эту процедуру людям среднего возраста, а в пожилом возрасте ее не назначают.

Какую носить обувь?

Человеку с диагнозом «остеохондроз» следует тщательно подбирать обувь. Если болит спина, вряд ли кто будет носить обувь на высоких каблуках. Обувь на плоской подошве тоже опасна, так как нарушается осанка. У любой обуви должен быть каблук 3-5 см.

При болях в спине банные процедуры полезны. Только не следует после разогрева нырять в холодный бассейн. Но это только в период ремиссии. В острый период баня может принести вред.

Сколько можно висеть на турнике?

Надо выбрать низкий турник и повисеть 5 сек, просто согнув ноги в коленях. Простое вытяжение, выполняемое регулярно принесет огромную пользу.

Соблюдать ли постельный режим?

Как правило, при простреле, обострении болей человек способен добраться только до туалета. Это правильное решение — позвоночнику нужен покой. Но щадящий период не должен длиться более двух, максимум трех суток.

Потом надо вставать и ходить, чтобы не было сильной боли. Потому что горизонтальное положение ведет к ослаблению мышечного корсета. Долгое лежание в постели не только не устраняет радикулитную боль, а даже усугубляет ситуацию.

Чем успокоить нервы?

Постоянная боль снижает жизненный комфорт. Никаких нервов не хватит терпеть страдания! Помогут успокаивающие средства: настойка валерианы, пустырника, пиона. Также серьезные транквилизаторы — элениум, нозепам, феназепам.

Почему немеют конечности?

При грудном радикулите в руках, а при крестцовом — в ногах часто начинаются изменения, обусловленные недостаточностью периферической нервной системы.

Онемение пальцев рук во время сна, ощущение мурашек, зябкость конечностей — все это нейрососудистые проявления остеохондроза.

В этом случае рекомендуются следующие препараты: трентал, пентоксифиллин, никотиновая кислота. Параллельно назначаются препараты, улучшающие питание хрящевой и костной ткани.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.