Основные симптомы депрессии

Основные симптомы депрессии

Ведущий признак – плохое настроение, которое принимает форму угнетенности, подавленности, тоски, сильной тревожности. Сниженное настроение не отвечает реально существующим обстоятельствам, охватывает человека беспричинно, длится от нескольких дней до нескольких месяцев. Характерное состояние больного – неспособность получать удовольствие от объективно приятной деятельности. Индивидуум утрачивает интерес к повседневным делам, профессиональным заданиям, хобби. Его не радуют встречи с друзьями, общение с детьми и любимым человеком.

основные симптомы депрессии

У большинства больных наблюдается изменение восприятия собственного «Я»:

Неадекватно низкая самооценка;
Отрицание у себя способностей, талантов;
Концентрация внимания на допущенных ошибках с игнорированием достижений;
Навязчивое чувство вины;
Ощущение собственной ничтожности, бесполезности.
Субъект негативно описывает прошлое и настоящее, отрицает вероятность успеха в будущем. Окружающий мир видит в мрачных тонах. Мысли, утверждения, высказывания наполнены пессимизмом. Изменяется скорость и качество мыслительных процессов. Из-за падения концентрации внимания человек выполняет некачественно поставленные задачи.

Он испытывает трудности с доведением дела до логического конца. Внешне индивид выглядит заторможенным. Речь часто замедленная. Слова произносятся монотонно, не четко, медленно. Больной указывает на проблемы с запоминанием, воспроизведением информации из памяти. Типичная составляющая – астенический синдром.

Человек быстро устает от привычных нагрузок. Он не ощущает прилива сил и энергии после продолжительного отдыха. Характерный показатель депрессии – расстройства сна. Больной страдает от упорной бессонницы, спит прерывистым, тревожным сном. Для некоторых вариантов заболевания типичны чрезмерно ранние пробуждения в утренние часы. В других случаях человек постоянно ощущает сонливость. Также возникают изменения пищевого поведения.

Определяются две крайности – отсутствие аппетита, отказ от еды или усиление аппетита, чрезмерное потребление пищи. Часто негативные переживания дают о себе знать на уровне тела. Больной испытывает физические симптомы, такие как головная боль, дискомфорт в животе, нарушение пищеварения, сексуальная дисфункция.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.