Неврома Мортона – лечение в домашних условиях

Неврома Мортона – лечение в домашних условиях

Неврома Мортона – достаточно редкое заболевание, которое в большинстве случаев диагностируется не сразу, а уже в стадии некоторой запущенности. Это объясняется тем, что начало патологического процесса сопровождается не выраженными симптомами, которые не затрудняют жизнедеятельность пациентов и, в основном, ими игнорируются. Для поздних стадий болезни характерны постоянные жгучие, стреляющие и тянущие боли в передней части стопы, ощущения онемения и нахождения инородного тела.

Что это за болезнь?
При данной патологии происходит разрастание ткани нерва, находящегося между плюсневыми костями третьего и четвертого пальцев стопы, вследствие его систематической травматизации. Специалисты связывают болезнь с ношением неудобной обуви на высоких каблуках, плоскостопием, высокими нагрузками на стопы и другими факторами. Безоперационное лечение невромы Мортона является эффективным лишь в том случае, если оно начато на начальной стадии.

Консервативное лечение невромы Мортона
Лечение невромы Мортона может проводиться в домашних условиях после проведения всех необходимых диагностических процедур. Терапия включает следующее:

Снижение нагрузки на пораженную стопу – требуется уменьшить длительность ходьбы, время нахождения в стоячем положении и т.д.
Ношение обуви с широким носком и низким каблуком, с ортопедическими стельками, имеющими специальные вкладыши. Иногда также рекомендуется носить разделители для пальцев.
Массаж стоп – можно выполнять самостоятельно, массируя стопы от щиколоток до кончиков пальцев.
Применение медикаментов – для лечения невромы Мортона применяют таблетки и мази на основе нестероидных противовоспалительных средств (Ибупрофен, Диклофенак, Нимесулид и др.). В более тяжелых случаях применяются кортикостероидные средства.

Лечение невромы Мортона народными средствами
Основное лечение можно дополнять народными способами быстрее ликвидировать воспаление. Наиболее распространенный, эффективный и простой народный метод предусматривает прикладывание к стопе компресса из полыни. Для этого свежесрезанное растение измельчается мясорубкой, а полученная кашица прикладывается к пораженному участку, стопа забинтовывается. Такую процедуру следует проводить на ночь.

Еще один способ – теплые ванночки с отваром ромашки и солью. Для этого стопа на 10-15 минут погружается в отвар ромашки, имеющий температуру около 39 градусов, с добавлением небольшого количества поваренной или морской соли.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.