Неврит слухового нерва

Неврит слухового нерва

Неврит слухового нерва – тяжелое заболевание, которое сопровождается болями и воспалительным процессом, поражающим ткани нерва в системе органов слуха. Чаще всего источником возникновения данного недуга служат воспалительные инфекции. Прогноз при неврите слухового нерва зависит от симптомов и времени начала лечения. Как правило, глухота и другие осложнения наступают только при очень тяжелом течении патологии и отсутствии адекватной терапии.

Симптомы неврита слухового нерва
Симптомами неврита слухового нерва являются:

снижение слуха – выраженность этого признака варьируется (от совсем незначительной до 100% потери);
шум в ушах – различные шумы и звон могут беспокоить пациента постоянно, а могут появляться периодически как реакция на внешние раздражители;
головокружения и тошнота – в основном такие ощущения возникают, когда в воспалительный процесс вовлечен преддверно-улитковый нерв;
острая боль – особенно явно она выражена при акустической травме;
слабость и бледность – появляются, если причиной неврита было острое отравление.
В редких случаях у больных также повышается давление и наблюдается симптом «мушек перед глазами». Острый неврит слухового нерва сопровождают такие симптомы, как повышение температуры и общее недомогание.

Лечение неврита слухового нерва

Лечение неврита слухового нерва, вызванного различными вирусными заболеваниями, проводится с помощью противовирусных лекарств и антибиотиков. Подбираются они только в индивидуальном порядке после проведения бакпосева и определения чувствительности бактерий к антибиотикам.

Для лечения неврита слухового нерва с симптомами интоксикации можно использовать народные средства. Отлично выводит токсины отвар укропа.

Рецепт отвара

Ингредиенты:

укроп (свежий или сухой) – 10 г;
вода – 200 мл;
мед – 5 г.
Приготовление и применение

Укроп залить водой и кипятить на слабом огне минут 20. Через 15 минут добавить меду и воду, чтобы получился первоначальный объем. Принимать его необходимо по 100 мл в сутки.Для лечения неврита слухового нерва при острой акустической травме всегда применяются:

обезболивающие и успокоительные средства;
препараты, которые нормализуют кровообращение в мелких сосудиках;
антисептические средства и антибиотики для предотвращения развития различных инфекций.
Их подбирать должен только врач, основываясь на результатах аудиометрии – исследовании, помогающем определить, какая у пациента степень тугоухости.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.