Нейропатия верхних конечностей

Нейропатия верхних конечностей

Иннервация руки осуществляется целой системой периферических, то есть расположенных вне головного и спинного мозга, нервов. Их заболевания не воспалительного генеза (вызванные различными дегенеративными и дистрофическими процессами) называют нейропатией. Она не является отдельной болезнью, а представляет собой часть симптомокомплекса различных патологических состояний, поэтому для определения тактики лечения недостаточно установить факт наличия патологии, а необходимо еще и выявить причину ее развития. Нейропатия верхних конечностей встречается не так часто, как нижних, поскольку ноги иннервируются самыми длинными, а следовательно – и самыми уязвимыми нервными волокнами. Дегенеративно-дистрофические изменения периферических нервов часто и начинаются с нижних конечностей, позже вовлекаются нервы рук, туловища, лица, хотя иногда сразу поражаются нервы конкретного участка тела, в нашем случае – рук.

Волокна периферического нерва подразделяются на двигательные (моторные), сенсорные (чувствительные) и вегетативные. От того, какие преимущественно затронуты патологическими изменениями, такие симптомы и будут преобладать в клинической картине, хотя изолированные повреждения какого-то одного вида волокон практически не встречаются, поэтому возможны различные варианты симптомокомплекса.

Моторная нейропатия проявляется мышечной слабостью, вялостью, дрожью даже при незначительной физической нагрузке, судорогами, со временем мышечная масса уменьшается, визуально конечность худеет. Больному часто бывает тяжело поднимать руки вверх, особенно через стороны, у него нарушается координация движений, невозможно удерживать пальцами предметы.

Первые признаки сенсорных симптомов – покалывание в кончиках пальцев, онемение распространяющееся все выше; возникает ощущение, что на руку надета плотная перчатка; болевой синдром от легкого дискомфорта до острой и жгучей боли (каузалгия); потеря чувствительности по направлению от периферии к центру (сначала – пальцы, затем кисть и выше).

Вегетативные симптомы – бледность кожных покровов, пигментация, мраморная кожа; холодные концы пальцев даже в жаркую погоду; гипер- или гипогидроз; выпадение волосков на коже, истончение кожного покрова в местах с нарушенной иннервацией; утолщение и расслоение ногтей; изъязвления кожи.

Симптомы нарастают в зависимости от стадии заболевания. Поэтому при появлении любых болей, онемения, утраты чувствительности и ограничении моторных функций, даже если не было травм, нужно обратиться к врачу.

Повреждение одного нерва называют мононейропатией. Виды поражения нервов верхней конечности проявляются такими симптомами:

мышечно-кожный нерв контролирует работу передней части руки выше локтевого сгиба, при его повреждении нарушаются функции плечевого и локтевого сустава;
повреждения подмышечного нерва сказываются на иннервации тыльной поверхности конечности, нарушается отведение плеча и разгибание плечевого сустава;
при поражения срединного нерва нарушается моторика и чувствительность по всей длине руки, но чаще – кисти, большого, указательного и среднего пальцев;
нейропатия локтевого нерва проявляется нарушениями движений кистью, безымянным и средним пальцами;
нейропатия лучевого нерва проявляется как потеря чувствительности тыльной поверхности руки, нарушениями пальцевой моторики, а также – сгибания в локтевом и запястном суставах.
Первыми признаками самой распространенной мононейропатии срединного нерва – синдрома запястного канала является онемение и покалывание в кончиках большого, указательного и среднего пальцев рабочей руки по утрам, которое проходит через пару часов и в течение дня больше о себе не напоминает. Уже при наличии таких симптомов нужно обратиться за медицинской помощью, поскольку позже кисти начнут неметь ночью, а потом и в дневное время, проблематичным станет удерживать больной рукой предметы, она все больше будет утрачивать функции.

Болевые ощущения вначале носят характер покалывания или жжения, появляются во время ночного отдыха или под утро. Больному приходится просыпаться и опускать вниз больную руку (боли от этого проходят). Сначала болит один или два пальца, затем постепенно в процесс вовлекается вся ладонь, и даже рука до локтя.

Моторика кисти нарушается, пальцы, а со временем и сама кисть слабеет, становится трудно удерживать предметы, особенно мелкие и тонкие.

В запущенных стадиях заболевания снижается чувствительность, больная конечность постоянно онемевшая, позже она перестает ощущать прикосновения и даже уколы острым предметом. В мышцах и коже происходят атрофические процессы.

Симптомы нейропатии локтевого нерва начинаются также с онемения и покалывания, локализующегося в локтевой ямке, по тыльному краю предплечья и кисти, захватывая безымянный палец и мизинец. Нарастают болевые ощущения той же локализации и двигательные нарушения, затем потеря чувствительности и гипотрофия мышц – в такой последовательности развивается синдром кубитального канала.

При синдроме канала Гийона ощущения локализуются и нарастают со стороны ладонной поверхности.

В зависимости от происхождения патологических изменений нервных волокон в первую очередь лечение направлено на устранение этиологического фактора – уменьшение сдавливания нерва, коррекция уровня глюкозы или гормонов щитовидной железы, поддерживающая метаболическая терапия, восстановление трофики и функций пораженных мышц. При компрессионной нейропатии применяются специальные ортезы, повязки, шины, позволяющие ограничить давление на пораженный нерв при движении и в покое. Если причиной является профессиональная деятельность, привычки, ношение трости или костылей, то на время лечения приходится исключить травмирующие факторы.

Нейропатии верхней конечности в большинстве случаев имеют компрессионный характер и вызваны длительными однообразными положениями рук или повторами одного и того же движения. Предупредить развитие патологического процесса, связанного с ущемлением нерва можно, соблюдая определенную осторожность, периодически меняя положение рук, делая разминки для них.

Важно избавиться от вредных привычек, заниматься каким-либо видом спорта, следить за полноценным питанием, а также – следить за своим здоровьем и своевременно обращаться к врачу при появлении тревожных симптомов, чтобы вовремя выявить развивающееся заболевание и не дать ему перейти в хроническую форму.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.