НЕЙРОЛЕПТИКИ

НЕЙРОЛЕПТИКИ

Нейролептики Клозапин, Рисперидон – еще одна типичная группа препаратов для борьбы с депрессией. Они обладают довольно разнообразным действием на организм. Успокаивают, снимают напряжение, избавляют от страха и агрессивности – такие свойства проявляют успокаивающие нейролептики. Другие представители, наоборот, оказывают стимулирующее воздействие.Их принцип работы основывается на регулировании уровня медиаторов в ЦНС, их выработке и усвоении.

Для купирования депрессивных состояний, как правило, нейролептики назначают в комбинации с антидепрессантами. При этом используют атипичные нейролептические средства.Большинство антипсихотиков отпускаются строго по рецепту врача, так как их относят к группе сильнодействующих препаратов.

Для этого достаточно обратиться за консультацией к невропатологу или психиатру, и, в случае необходимости, они выпишут рецепт.Следует уяснить, что назначение психотических средств самостоятельно недопустимо. Этим должен заниматься специалист, а конкретно – психиатр. Именно он устанавливает необходимую дозу и корректирует ее, регулярно оценивает состояние пациента и динамику болезни. Необходимо также периодически сдавать анализ крови на содержание препарата, чтобы оценить степень его накопления в организме.Помните, что бесконтрольный прием антипсихотических средств способен привести к тяжелым последствиям. Необходимость назначения таких препаратов всегда тщательно оценивается специалистом с учетом возможных рисков.

ДРУГИЕ СРЕДСТВА В БОРЬБЕ С ДЕПРЕССИЕЙ

К безрецептурным средствам, которые вы можете приобрести в аптеке без назначения врача, относят легкие успокоительные, например, Афобазол, Гидазепам, Азафен, Асентра. Но подобные средства применяют для купирования легкой степени депрессивных расстройств, в более тяжелых случаях они будут неэффективны.Большую популярность в борьбе с депрессией приобретают препараты на основе растительных компонентов. Такие травы, как мята, ромашка, валериана прекрасно успокаивают и расслабляют. Но все-таки наилучшим успокаивающим растительным средством признан пустырник. Скорее всего, потому, что в нем содержится ускоритель синтеза медиаторов – гиперицин, а также флавоноиды, эфирное масло.Нормотимики – средства для стабилизации настроения.

Они прекращают его колебания и резкие перепады. К ним относят Вальпроевую кислоту, Карбамазепин, Лития карбонат.Ноотропы (Ноотропил, Пантокальцин) помогают улучшить мозговую деятельность и восстановить когнитивные функции. Они возобновляют память, обостряют внимание, повышают мыслительную деятельность.Снотворные препараты используют для устранения бессонницы, а также улучшения качества сна.Все большую популярность приобретают средства с содержанием лотоса, мяты, вереска. Они являются источниками серотонина – нейромедиатора хорошего настроения.Кроме этого, при депрессии показаны витамины группы В, поскольку они налаживают деятельность ЦНС, усиливают энергетический синтез, повышают выносливость и работоспособность.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.