Не так страшен чёрт: самые популярные побочные эффекты противозачаточных

Не так страшен чёрт: самые популярные побочные эффекты противозачаточных

Противозачаточные препараты основаны на гормонах. Они могут содержать только прогестерон либо сочетать в себе и прогестерон, и эстроген. Именно эти гормоны влияют на менструальный цикл и фертильность (способность к зачатию) женщины.Побочные эффекты, возникающие во время приёма противозачаточных, вызваны гормонами. Чаще всего неприятную симптоматику провоцирует эстроген.

Головные боли
Прием некоторых контрацептивов может сопровождаться снижением уровня эстрогена в организме женщины. Такие нарушения в гормональном фоне нередко вызывают головную боль. А если пациентка периодически мучается от мигрени, то может столкнуться с усилением такой патологии.

Головные боли обычно продолжаются около месяца
Головные боли обычно мучают только на протяжении первого месяца. Затем они полностью исчезают. Но если головные боли ярко выражены, то терпеть их не стоит. Необходимо обратиться к врачу. Специалист подберет другой препарат, содержащий меньшую концентрацию гормонов.

Кровотечения
Во время привыкания организма к противозачаточным могут возникать кровянистые выделения. Обычно они необильны и беспокоят периодически в течение первых трех месяцев. Такое побочное действие противозачаточных вызвано ранним отторжением эндометрия.

В женском организме в разные фазы цикла синтезируются различные гормоны. Они призваны обеспечить нормальное созревание яйцеклетки, повысить фертильность и сохранить беременность или вызвать отторжение эндометрия. Контрацептивы содержат очень низкие дозы гормонов. Поэтому в первое время такие препараты могут оказаться неспособными перекрыть естественный уровень. Как только организм адаптируется к таким дозам, кровомазанье прекратится.

Если женщина столкнулась с обильным кровотечением, которое длится более 5 дней, то ей следует обязательно отправиться на прием к гинекологу. Необходимость в срочном визите к врачу возникает при кровомазанье, сопровождающемся болями внизу живота.

Тошнота
Начальный этап приема противозачаточных может сопровождаться тошнотой. Некоторые женщины сталкиваются с рвотой, болями в районе эпигастрия. Такие неприятные явления вызваны дополнительной дозой эстрогена, попадающего в желудок. Именно этот гормон вызывает раздражение слизистой. Такие симптомы постепенно снижаются и полностью исчезают к началу приема второй упаковки.

Принимать таблетки лучше во время еды
Чтобы уменьшить неприятный дискомфорт, врачи рекомендуют никогда не принимать контрацептивы на пустой желудок. Лучше всего употреблять таблетки прямо во время еды. Если тошнота не проходит, а вызывает снижение аппетита, то необходимо обратиться к врачу для замены препарата.

Появление тромбов
Довольно серьезный побочный эффект от противозачаточных таблеток – это тромбообразование. Врачи считают, что такой процесс может запустить синтетический прогестерон, входящий в состав контрацептивов.

Сгустки крови сформировываются в любом сосуде. В дальнейшем они способны самостоятельно раствориться. В этом случае женщине ничего не грозит. Но иногда тромбы могут закупорить сосуд и привести к плачевным последствиям.

О склонности к появлению тромбов могут сигнализировать отеки ног, тяжелое дыхание, боли в груди. В этих случаях необходимо как можно скорее проконсультироваться с врачом.Перепады настроения
Эмоциональные женщины могут столкнуться с плаксивостью, раздражительностью или агрессивностью. Такие перепады настроения беспокоят в течение первых 3 месяцев, а затем полностью исчезают.Если перепады настроения не прекращаются после 3 месяцев приема противозачаточных, то нужно обращаться к врачу для замены препарата. Иногда специалист может не подбирать аналог, а порекомендовать женщине прием витамина В6.

Кожные проблемы
Во время приема противозачаточных могут наблюдаться такие побочные действия, как повышение жирности кожи, появление угрей. Эти неприятные симптомы вызваны временным нарушением гормонального баланса. Как правило, спустя 3-4 месяца, когда организм привыкнет к антиандрогенному препарату, кожа самостоятельно очистится.

Уход за кожей лица должен быть комплексным
Чтобы снизить выраженность кожных проблем, рекомендуется более внимательно отнестись к уходу за лицом. Помогают регулярные протирания травяными отварами. Можно подобрать специальную косметику для ухода за проблемной кожей.

Нагрубание молочных желез
Это еще один побочный эффект, спровоцированный эстрогеном. Женщина может столкнуться с нагрубанием желез, иногда появляются жалобы на боль. Такие симптомы обычно проходят самостоятельно через 3-6 месяцев с начала приема препарата.Если боли мучительны, то необходимо обратиться к гинекологу. Чтобы снизить дискомфорт, врач может порекомендовать применение геля прожестожеля.

Выпадение волос
На фоне гормональных перестроек иногда начинается диффузное выпадение волос (по всей голове). Чаще всего оно незначительное. Поэтому поводов для беспокойства нет. Но если женщина столкнулась с массовым выпадением, то обязательно стоит отправиться на прием к врачу.Густые волосы могут поредеть не только на фоне приема противозачаточных. Спровоцировать выпадение способны болезни щитовидной железы, патологии нервной системы, нехватка цинка либо железа. Поэтому установить точную причину выпадения волос можно только после обследования.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.