Мыслительные проявления

Мыслительные проявления

Мышление замедляется, человеку сложно сосредоточиться, сконцентрировать внимание на каком-либо предмете, действии или мысли. Он теряет способность самостоятельно принимать решения и постоянно пребывает в сомнениях. В негативных, пессимистических тонах размышляет о мире, себе и своей судьбе. Пациент считает, что он беспомощный, незначительный, никому не нужный. Будущее также видится ему мрачным и бесперспективным, возникают идеи о бессмысленности жизни. В тяжелых клинических случаях они приобретают суицидальный характер.

Пессимизм, заниженная самооценка значительно ухудшают качество жизни. Фото: tostphoto / Depositphotos
Человек может считать себя глупым, умственно отсталым, страдающим слабоумием. Это происходит потому, что депрессивное мышление — вязкое, сопровождается усилиями и мучениями. Одна мысль с трудом сменяет другую. От этого больной ощущает интеллектуальную несостоятельность и переживает профессиональный крах. Зачастую пациенты при первом посещении врача даже не могут сформулировать, что их беспокоит.

Факты о депрессии
По оценке Всемирной организации здравоохранения, 264 млн человек разного возраста во всем мире страдают от этой проблемы — это самое распространенное психическое расстройство.
Наибольший риск развития — у подростков, женщин среднего возраста и пожилых людей от 60 лет.
Депрессивные состояния — частая причина инвалидности и одна из наиболее частых причин суицида.
От 15 до 40% людей в юношеском возрасте сталкиваются с депрессивными расстройствами.
По данным ВОЗ, в странах с низким и средним уровнем дохода 76-85% пациентов не получают лечения из-за неправильной диагностики, нехватки квалифицированных врачей и негативного восприятия со стороны общества.
Попытки суицида
Чаще всего они происходят во время резкого ухудшения состояния больного. Произойти это может без видимых причин или под воздействием какого-либо провоцирующего фактора, например, плохой новости. Принятие решения о суициде, в основном, происходит именно в эти часы или даже минуты. Наиболее высокий риск — у людей, у которых уже были подобные попытки. Есть и другие негативные факторы, которые обычно влияют на такое решение:

тяжелое, продолжительное депрессивное состояние;
длительное употребление алкоголя, наркотиков;
резкие жизненные изменения;
одиночество, социальное отчуждение;
долгий период бессонницы;
высокий уровень тревожности.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.