Механизм развития психологической депрессии

Механизм развития психологической депрессии

Развитие депрессивного состояния, вызванного психологическими причинами, происходит по определённому алгоритму, который для большей ясности можно условно разделить на несколько последовательных этапов:

Отрицание. Человек отказывается принимать реальность случившегося. Возникает состояние, которое можно охарактеризовать как «метания», при которых человек или лихорадочно перебирает в голове другие варианты произошедшего (а вдруг всё не так, вдруг всё совсем по-другому?), или внутренне «замирает» в надежде, что всё происходящее является лишь нелепой ошибкой или злой шуткой.
Принятие факта. Человек принимает факт нежелательного события. Важно уточнить, что речь идёт только о принятии факта, а не о принятии нежелательных перемен, которые повлечёт за собой произошедшее событие. То есть человек перестаёт утешать себя надеждами, что негативные известия ошибочны и ничего страшного/непоправимого на самом деле не произошло. Он принимает факт нежелательного/трагического события, вслед за чем сразу возникает вопрос — как теперь жить дальше?
Переосмысление. На этой стадии человек пытается понять, каким образом и в каком направлении изменится его жизнь. Данный этап является критически значимым, потому что если удовлетворительное решение находится, то депрессивное состояние не развивается. Если же по итогу своих размышлений (часто — из-за недостатка внешней поддержки) человек приходит к выводу, что отныне уклад и/или качество его жизни изменились навсегда в отрицательном направлении, то такое умозаключение является стартом для развития депрессии.
Безысходность. Промежуточный этап между завершением переосмысления события и полноценной депрессией. Человек снова проходит три вышеперечисленных этапа (отрицание, принятие и переосмысление), но уже по отношению к факту неизбежности негативных перемен в собственной жизни. На этой стадии ещё сохраняется небольшой шанс, что человек сумеет принять изменившуюся реальность, но, как правило, если этого не произошло на этапе №3, то все размышления сводятся к умозаключению на манер «жизнь закончилась».
Депрессия. Развиваются все признаки и симптомы депрессии, а внутренняя попытка борьбы с этим негативным состоянием постепенно ослабевает.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.