Методы лечения послеродовой депрессией

Методы лечения послеродовой депрессией

Разберемся, кто может помочь женщине с послеродовой депрессией. И какую именно помощь ей следует ожидать от разных специалистов.

Профессиональная психологическая помощь оказывается специалистом с высшим психологическим образованием. Разного рода парапсихологи и астропсихологи не имеют никакого отношения к научно доказуемой науке. Их действия, в лучшем случае, не принесут желаемого выздоровления, а в худшем — могут вам навредить. Поэтому не поленитесь и проверьте диплом вашего специалиста. Это первое.

Второе требование, которому должен отвечать психолог, к которому вы обратились за помощью с целью лечения послеродовой депрессии — это специализация по клинической психологии. Клинический психолог обучен диагностике и психотерапии таких состояний, как депрессия, тревога или невроз.

Следуем далее. В психологии существует множество подходов, которые эффективны в решении определенного круга проблем. Вероятность того, что вы попадете к специалисту, который не заточен на решение именно вашей проблемы, достаточно велика.

По результатам многочисленных исследований самым эффективным методом лечения депрессий является когнитивно-бихевиоральная терапия (Di Giulio, 2010; Jorm, Morgan; Hetrick, 2008; Tolin, 2010; Hofmann, Smits, 2008).

Психолог, работающий в когнитивно-бихевиоральном подходе, помогает изменить образ мыслей, который запускает негативные переживания. Вы научитесь более реалистично оценивать события, которые с вами происходят, взвешивать за и против при принятии решений, а также более адаптивно реагировать на стрессы.

Лечение у психиатра. При тяжелом течении депрессии без медикаментозной помощи, к сожалению, не обойтись. Иногда состояние женщины требует наблюдения в психиатрическом стационаре. Не стоит бояться лечения антидепрессантами, они не сделают вас «овощем» и не вызывают привыкания. Но они не могут за вас решить все те проблемы, которые накопились за время вашей послеродовой депрессии. Именно поэтому лечение одними только таблетками дает менее удовлетворительные результаты, чем их сочетание с психологической помощью.

Общение с другими матерями, пережившими послеродовую депрессию. В нашей стране не развиты группы психологической поддержки, но это очень мощное оружие при борьбе с послеродовой депрессией. Общаясь с другими женщинами, которые побороли депрессию или находятся у финишной черты в своей битве с депрессией, вы наконец-то поверите, что вы не сумасшедшая и не прокаженная, вы не плохая мать. И зарядитесь оптимизмом для собственной битвы.

Самопомощь. Никто и никогда не сделает за вас всю работу. Да, поддержка близких критична в выздоровлении женщины с послеродовой депрессией, как и помощь психолога. Но без ваших собственных усилий любые внешние воздействия не возымеют желанного результата.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.