Метеочувствительность и метеолабильность

Метеочувствительность и метеолабильность

Человек как биологическое существо подвержен тем же переменам, что и окружающий его мир. Не зря ведь хорошее позитивное настроение называют солнечным, грустное состояние души — пасмурным или дождливым, а когда человек рассержен, говорят, что быть грозе.Смена настроения под стать погоде – обычная физиологическая реакция здорового организма. Такая реакция на погоду называется метеочувствительностью, и она считается нормой. Люди, у которых изменения погоды влияют лишь на эмоциональную сторону, называются мотеостабильными или метеорезистентными (резистентный значит устойчивый). Самочувствие таких людей не зависит от природных и погодных изменений.

Если же при смене погоды или климата наблюдаются не только эмоциональные, но и другие подозрительные симптомы, в результате чего человек испытывает недомогание, речь идет уже о метеолабильности. Слово «лабильность» обозначает неустойчивость, изменчивость. У метеолабильных людей, которых иначе называют метеозависимыми, общее состояние изменяется в соответствии с изменениями погоды, климата, солнечной активности.

Метеолабильных людей иногда называют метеопатами, подчеркивая тот факт, что их реакция на изменения окружающей среды является патологической, не свойственной здоровому организму.

Таким образом, метеочувствительность у человека может проявляться в двух ипостасях: метеорезистентность и метеолабильность. Причем, эти состояния не являются постоянными, и под воздействием некоторых факторов человек с низкой метеочувствительностью может в какой-то момент почувствовать растущую зависимость своего состояния от колебаний температур или влажности, смены погоды и солнечной активности.Попробуем разобраться, почему одни люди практически не реагируют на изменения погоды, а другие буквально валятся с ног и страдают от болей различной локализации, и как так происходит, что метеорезистентный человек вдруг становится метеолабильным и наоборот.

Считается, что у абсолютно здорового человека все процессы протекают стабильно. Они прекрасно адаптируются к любым изменениям окружающей среды, не реагируют на перепады атмосферного давления (в пределах нормы), смену климатических поясов, изменения погодных условий и солнечной активности, повышенную или низкую влажность воздуха и т.д.

Самое худшее, что может произойти с метеорезистентным человеком, это депрессия на фоне пасмурной и дождливой погоды. А вот метеолабильных людей, которые в большинстве своем страдают от различных хронических заболеваний, такая погода может довести до больницы, настолько ухудшается их состояние.

Различные изменения погодных и климатических условий, магнитного поля Земли, активности Солнца и Луны могут повлиять на самочувствие пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями, болезнями суставов, заболеваниями ЖКТ, нервной, эндокринной и других систем организма. Причем, симптомы будут совершенно различными в зависимости от воздействующих факторов и состояния здоровья пациента.

У пациентов с хроническими болезнями, метеочувствительность имеет особенно выраженную окраску, поскольку изменения погоды вызывают обострение имеющихся патологий и соответствующую симптоматику.

Спровоцировать обострение хронических патологий с повышением метеочувствительности и проявлениями метеолабильности могут:

колебания атмосферного давления: сердечно-сосудистые патологии, болезни костей и суставов, травмы головы и грудной клетки, инфекционно-воспалительные патологии дыхательной системы и ЛОР-органов, болезни ЖКТ, повышенное внутричерепное давление. А также болезни, протекающие на фоне кислородного голодания тканей (обструкция дыхательных путей, пневмония, эмфизема легких, некоторые пороки сердца), нарушение центрального и периферического кровообращения (ХСН, инсульт головного мозга и др.), анемии
резкие перепады температурных показателей окружающей среды (патологии нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной системы, заболевания аутоиммунного характера)
снижение температуры (любые длительно протекающие инфекционно-воспалительные патологии из-за опасности рецидивов)
повышение или понижение влажности воздуха (хронические болезни кожного покрова, заболевания сердца, сосудов, органов дыхания)
изменение скорости движения воздуха (болезни кожи, глазные патологии, болезни нервной и дыхательной системы, ВСД)
повышение активности солнечного излучения (кожные болезни, патологии нервной и иммунной системы, заболевания сердца и сосудов, аутоиммунные и онкологические патологии)
изменения электромагнитного поля Земли и магнитные бури (патологии ЦНС и головного мозга в настоящем и прошлом, включая черепно-мозговые травмы, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения работы эндокринной системы, ослабление нервной системы вследствие других длительно протекающих патологий)
смена сезонов и климатических условий (ослабленный иммунитет и хронические бактериально-воспалительные патологии – зима-осень, патологии ЖКТ и нервной системы – весна-осень, кстати в этот период обостряются любые тяжелые заболевания, приводящие в истощению организма)
Однако патологии здоровья не являются единственной причиной обострившейся метеочувствительности. Иногда метеозависимость наблюдается у вполне здорового человека, не страдающего хроническими патологиями. В этом случае говорят о метеоневрозе, который проявляется в снижении адаптационных способностей организма вследствие нарушения нейроэндокринной регуляции.

Описать конкретную картину метеочувствительности со свойственной ей симптоматикой дело непростое, поскольку различные заболевания добавляют к общим симптомам что-то свое. Свой отпечаток накладывает и смена сезонов, ведь для каждого времени года характерны свои погодные особенности. К тому же организм разных людей может отвечать на изменения погоды по-разному.

Касательно последнего пункта можно условно выделить 4 степени метеочувствительности:

Нормальная метеочувствительность. Она проявляется в отсутствии реакции на изменения погоды или незначительных колебаниях настроения на этом фоне (например, тоскливое настроение на фоне пасмурной погоды, вызванное дефицитом солнечного света, который, кстати, невозможно восполнить при помощи искусственного освещения).
Повышенная метеочувствительность. Для нее характерны: небольшое недомогание, эмоциональная неустойчивость, ухудшение настроения, внимания и работоспособности.
Метеозависимость. Проявляется в виде выраженных сбоев в работе организма: скачки АД, изменения частоты и интенсивности сердечных сокращений, изменение лабораторных показателей крови (увеличение числа лейкоцитов) и т.п.
Метеолабильность или метеопатия. Эта степень метеочувствительности требует особого лечения, а не простого снятия симптомов, поскольку негативно отражается не только на самочувствии человека, но и на его работоспособности.
Метеочувствительность, как и метеозависимость или метеолабильность, может иметь разные проявления в зависимости от сопутствующих патологий здоровья. По этой причине явных метеопатов принято делить на несколько типов:

Сердечный тип. Первые признаки данного типа метеозависимости – это усиление в связи с колебаниями погодных условий сердечной симптоматики. Субъективные симптомы: сердечные боли, ощущение сильного и неритмичного сердцебиения, чувство нехватки воздуха.
Мозговой или церебральный тип. Для него характерна связь изменений погоды с появлением таких симптомов, как мигренеподобные головные боли и головокружения, шум или звон в ушах, иногда отмечается появление «мушек» перед глазами.
Смешанный тип. У метеопатов этого типа наблюдается одновременное появление симптоматики двух вышеописанных типов метеозависимости.
Астеноневротический тип. Название говорит само за себя, поскольку наблюдаемая симптоматика соответствует астеническому типу нервной системы. Отмечается общая слабость и раздражительность, быстрая утомляемость. Метеозависимые люди данного типа жалуются на неспособность нормально трудиться, причем это касается как физического, так и умственного труда. У многих на почве перемены погоды наблюдается депрессивное состояние, нарушения сна. Отмечаются так же и объективные симптомы, связанные с нарушениями регуляции ЦНС сосудистых сокращений: повышение или падение показателей АД.
Неопределенный тип. Объективные симптомы отсутствуют, однако метеопаты этого типа в связи с изменениями погоды жалуются на общую слабость и разбитость, отмечают мышечные и суставные ломающие боли накануне непогоды.

Сама по себе метеочувствительность, и даже метеолабильность, не является заболеванием. Однако эта особенность организма способна обострять течение уже имеющихся хронических патологий, оказывая отрицательное влияние на самочувствие и работоспособность человека.

Если при легкой метеочувствительности мы имеем дело в основном с субъективными симптомами, влияющими в больше мере на настроение, чем на самочувствие, то повышенная метеочувствительность уже несет в себе определенную опасность в связи с присутствием объективных симптомов. Опасными симптомами можно считать повышение или понижение артериального давления и частоты сердечных сокращений. Как следствие развивается гипоксия органов и тканей, что сказывается на их работоспособности.

Даже субъективные симптомы, такие как нарушения сна, раздражительность, повышенная утомляемость и мигрени могут негативно сказываться на качестве выполнения трудовых обязательств, общении в коллективе и дома, что в свою очередь может стать причиной депрессий, увольнений, выговоров и скандалов.

На фоне повышенной метеочувствительности значительно возрастает число простудных заболеваний, инфарктов миокарда, инсультов головного мозга, гипертонических кризов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.