Лечить депрессию нужно в стационарах

Лечить депрессию нужно в стационарах

Вердикт: частично правда.
Госпитализация — крайняя мера. Обычно достаточно медикаментозного лечения и психотерапии. А в исключительных случаях депрессивный эпизод может закончиться сам. Если же состояние постепенно ухудшается, появляются назойливые мысли о причинении себе вреда, а терапия и медикаменты не дают улучшений — может потребоваться госпитализация.

Важно не демонизировать людей в депрессии: агрессии к окружающим они обычно не проявляют и представляют опасность в основном для себя. Человек с расстройством склонен саботировать серьёзность состояния — обвинять себя в слабости, лени и притворстве, думать: «Я — никчёмный, всем без меня будет лучше».

Такие мысли могут привести к необратимой трагедии. Но, если заметить депрессию в зародыше и вовремя обратиться к специалисту, тяжёлых последствий болезни можно избежать. Первые неочевидные «крики о помощи» могут выглядеть так:

человек реже отвечает на сообщения и звонки;
не выходит на работу без уважительной причины;
отказывается от любимых хобби, теряет интерес к привычным занятиям;
раздражается по мелочам;
меньше и медленнее двигается, долго думает над ответами, как будто с трудом держит вилку;
игнорирует попытки поговорить о происходящем;
перестаёт выполнять ежедневные ритуалы (чистить зубы, есть, мыть посуду, выкидывать мусор).
Эти сигналы не всегда означают, что начинается депрессивный эпизод. Но если тревожные звоночки продолжают звенеть больше двух недель — вероятно, пора к врачу. Своевременный визит иногда позволяет пройти лечение под наблюдением терапевта в домашних условиях.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.