Лечение дисплазии соединительной ткани

Лечение дисплазии соединительной ткани

Новое в лечении дисплазии соединительной ткани
Экспериментальная оценка лечебных мероприятий позволила определить наиболее оптимальные варианты лечения пациентов с дисплазией соединительной ткани:Магнерот назначается в дозе 1 г два раза в день в течение 4-6 недель; Милдронат раствор по 5 мл в виде 10 внутривенных инъекций, после чего – прием по 250 мг дважды в сутки в течение двенадцати дней; далее – внутривенное капельное введение Актовегина от 80 до 200 мг в течение десяти дней, после чего – прием по 200 мг трижды в сутки до еды на протяжении месяца.

Цинкит в таблетках по 1 шт. дважды в сутки в течение двух месяцев; Рибоксин в виде 2% раствора в количестве 10 мл, внутривенно №10, после чего переходят на пероральный прием по одной таблетке трижды в сутки на протяжении двух месяцев.
Раствор сульфата меди 1%, по 10 капель трижды в сутки на протяжении месяца; витамин C по 0,5 г в сутки в течение месяца.
Включение пентоксифиллина пролонгированного действия (вазонита) в комбинированную терапию у пациентов с дорсопатией, связанной с дисплазией соединительной ткани, оказало положительное влияние на течение заболевания, снижение интенсивности боли и улучшение жизненных функций.
Результаты работы убедительно доказывают, что контролировать состояние больных с дисплазией возможно и целесообразно. В процессе лечения важно регулярно оценивать плотность костной ткани.

Лекарства
При дисплазии соединительной ткани всегда используется комплексный лечебный подход. К сожалению, полное излечение невозможно, поэтому все лечебные мероприятия направляются на улучшение состояния больного, на торможение прогрессирования синдрома.

Лечебные мероприятия включают в себя:

проведение специальных занятий ЛФК;
специально разработанное лечебное питание;
лекарства для оптимизации обменных процессов, стимуляции синтеза коллагена;
при необходимости – операции для восстановления функций опорно-двигательной системы, коррекции грудной клетки и позвоночного столба.

Питание при дисплазии соединительной ткани
Больным дисплазией соединительной ткани рекомендуется включать в рацион:

продукты, в составе которых присутствует фолиевая кислота (фасоль, зелень и бананы, капуста и пивные дрожжи, лимоны, яйца, морковь и свекла);
продукты с аскорбиновой кислотой (киви, цитрусы, плоды шиповника, болгарский перец, смородина, капуста и облепиха);
продукты с токоферолом (качественные растительные масла, орехи, арахис, облепиха, чернослив, овсяная и ячневая крупа);
продукты с селеном (сельдерей, оливки, гречка, фасоль и горох, пастернак);
продукты с витамином A и бета-каротином (овощи и фрукты оранжевого и красного цвета).
Под запрет попадают:

копчености, кислые, острые и жирные, обжаренные продукты;
любая продукция, содержащая искусственные добавки (выпечка, конфеты, колбасы и снеки, мороженое, напитки и пр.);
приправы, уксус, специи, маринад;
кофе, крепкий черный чай, алкоголь.
Рекомендуется пить зеленый чай, отвары шиповника и смородиновых листьев, ягодные морсы и компоты.

ЛФК
Упражнения ЛФК выполняются в сочетании с массажными процедурами: и теми, и другими пренебрегать не следует, поскольку они составляют немалую долю эффективности лечения.

Занятия подбираются в индивидуальном порядке, после консультации с врачами разных специальностей: с ортопедом, кардиологом, хирургом, вертебрологом и др.

Упражнения следует проводить регулярно, сочетая сеанс массажа с 2-3 гимнастическими занятиями.

Любое занятие начинают с разминки, массирующих движений – поглаживаний, легких надавливаний на мышцы. Постепенно переходят к растиранию (желательно использовать специальное массажное масло).

Гимнастика должна состоять из несложных, но результативных упражнений. Для начала доктор должен провести их вместе с пациентом, чтобы своевременно выявить какие-либо моменты, способные помешать выполнению определенных движений.

Дисплазия соединительной ткани, обнаруженная в младенческом возрасте, может поддаваться коррекции при помощи только лишь ЛФК и массажа, без применения медикаментов. Если практиковать регулярные занятия, то можно добиться значительных положительных результатов.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.