Лечение депрессивных расстройств

Лечение депрессивных расстройств

К настоящему времени можно утверждать: подавляющее большинство случаев депрес-сии хорошо поддается лечению. По современным воззрениям эффективное лечение депрессий складывается из сочетания фармакотерапии, психотерапии и, при необходимости, других видов лечения. При этом главная роль в терапии, безусловно, принадлежит антидепрессантам – препа-ратам, специально разработанным для лечения различных видов депрессий.

Создание антидепрессантов основано на открытии ученых, что депрессия развивается в результате нарушения механизма биохимической передачи нервных импульсов в отделах мозга, ответственных за настроение, поведение, реакцию на стресс, режим сна и бодрствования, аппетит и некоторые другие функции. Чтобы обеспечить координацию работы всех этих функ-циональных подразделений, головной мозг направляет к ним специальные «команды» в виде химических импульсов, передающихся от отростков одной нервной клетки (нейрона) к отрост-кам другой. Эта передача осуществляется с помощью химических посредников (нейромедиато-ров), которые, передав сигнал, частично возвращаются к исходному нейрону. Этот процесс называется обратным захватом медиатора.

Благодаря ему, количество медиаторов в микроскопи-ческом пространстве между отростками нейронов, (в так называемой синаптической щели), уменьшается, а значит и хуже передаются нужные сигналы. Как показали многочисленные исследования, в передаче сигналов, обеспечивающих нормальную работу нервной системы, участвуют различные по структуре медиаторы, в частности, норадреналин и серотонин. Первый из них оказывает общее активирующее действие, поддерживает уровень бодрствования организ-ма и принимает участие в формировании адаптационных реакций, а второй оказывает основное антидепрессивное действие, осуществляет контроль за импульсивными действиями, тревогой, агрессивностью, половым поведением, засыпанием, чувством боли, поэтому серотонин называют иногда регулятором «хорошего настроения». Снижение количества медиаторов в синаптической щели вызывает симптомы депрессии, повышение, наоборот, препятствует их появлению. Спо-собность некоторых препаратов тем или иным путем повышать концентрацию медиаторов в синаптической щели позволяет использовать их в качестве антидепрессантов.

Сейчас в России применяются антидепрессанты, которые условно можно разделить по времени создания на 4 поколения.

Первыми из нашедших широкое клиническое применение антидепрессантов были препараты трициклической структуры: амитриптилин и имипрамин. Они оказывают довольно мощное воздействие на большинство депрессивных состояний за счет блокирования обратного захвата как норадреналина, так и серотонина. Однако реальный клинический эффект этих препа-ратов существенно нивелируется их нежелательными побочными действиями, резко снижаю-щими качество жизни пациентов во время лечения. Побочные эффекты трициклических антиде-прессантов возникают из-за неспецифичности их воздействия на рецепторные структуры. Дейст-вуя кроме системы серотонина и норадренилина и на другие нейромедиаторы (ацетилхолин, гистамин, дофамин) эти антидепрессанты вызывают такие побочные эффекты, как задержка мочи, сухость слизистых оболочек, запоры, учащенное сердцебиение, колебания артериального давления, спутанность сознания, тремор, нарушения половой функции, увеличение массы тела. В таких случаях приходится назначать для коррекции побочных явлений другие лекарственные средства или снижать терапевтическую дозу препаратов, что, естественно, сказывается на эффек-тивности антидепрессивного действия.

Замечено, что до 50% пациентов отказываются от приема трициклических антидепрессантов из-за выраженных побочных эффектов. По той же причине врачи все реже назначают больным эти препараты в амбулаторных условиях.
Несколько улучшило положение введение в практику препаратов II поколения – тет-рациклических антидепрессантов, которые наряду со способностью блокировать обратный захват норадреналина и серотонина могли воздействовать и на некоторые другие рецепторы. Являясь аналогами трициклических соединений, эти препараты обладают сопоставимой с ними антидепрессивной активностью, но в отличие от своих предшественников они более безопасны, поскольку гораздо реже вызывают нежелательные побочные эффекты. Помимо антидепрессив-ного, явным успокаивающим, противотревожным и снотворным действием отличается миансе-рин (леривон). Мягким сбалансированным антидепрессивным действием обладает мапротилин (людиамил). В целом эти препараты способны излечить депрессию легкой и средней степени тяжести, но малоэффективны у больных с тяжелыми депрессиями.

Повсеместное признание на сегодняшний день получили такие антидепрессанты Ш поколения, как флуоксетин (прозак), флювоксамин (феварин), пароксетин (паксил), сертралин (золофт), циталопрам (ципралекс) и некоторые другие препараты, избирательно (селективно) воздействующие на систему обмена серотонина, препятствуя его обратному захвату в синаптиче-ской щели. Исходя из механизма действия, эти антидепрессанты объединяют в группу селектив-ных ингибиторов обратного захвата серотонина. Кроме лечения депрессий, они используются для коррекции нарушений пищевого поведения, нивелируют панические расстройства, так называемые социальные фобии, различные навязчивые состояния и хроническую болевую симптоматику. Данные препараты приобрели популярность благодаря возможности однократно-го в сутки приема, сопутствующему противотревожному действию, наличию психостимулирую-щего компонента и малому количеству побочных эффектов. Кроме того, они обладают незначи-тельной токсичностью и хорошо переносятся пациентами пожилого возраста. Однако некоторы-ми исследователями отмечается их недостаточная эффективность при лечении тяжелых форм депрессивных состояний, вероятно связанная с избирательной активностью в отношении только одного нейромедиатора — серотонина. Нельзя не отметить, что в последние годы некоторые американские ученые связывают применение этих препаратов с повышенной суицидальной опасностью, что, однако, не является доказанным.

Учитывая высокую частоту побочных действий у одних из вышеперечисленных пре-паратов и недостаточную антидепрессивную активность у других, психофармакологи пошли по пути разработки более эффективных антидепрессантов – препаратов IV поколения, избирательно блокирующих обратный захват как серотонина, так и норадреналина, не воздействуя при этом на другие медиаторные системы и обладая незначительным побочным действием. Этим требовани-ям отвечают в настоящее время 3 препарата: милнаципран (иксел), дулоксетин (симбалта) и венлафаксин (эффексор). Их антидепрессивная активность при лечении пациентов с выраженной и умеренной депрессией подтверждена в ряде специально проведенных исследований, одновре-менно показавших, что эти препараты обладают хорошей переносимостью.

Следует отметить, что при неглубоких депрессивных состояниях могут быть эффек-тивны антидепрессанты растительного происхождения (негрустин, гелариум гиперикум, деприм и др.), однако надежных данных, гарантирующих их действенность нет. Мнение ряда врачей, что все депрессии можно лечить травами или, скажем, иглоукалыванием, следует признать необос-нованным.

При крайне тяжелых депрессиях, которые не проходят, несмотря на применение самых мощных антидепрессантов, может быть эффективна электро-судорожная терапия (ЭСТ), но эта ситуация встречается крайне редко и требует тщательного обоснования комиссией врачей и согласия пациента.

Важную дополнительную роль в антидепрессивной терапии, особенно при сопутст-вующей тревоге, играют транквилизаторы – противотревожные препараты, такие как ксанакс, феназепам, диазепам, нитразепам, атаракс и др. К препаратам, способным при систематическом приеме предотвращать колебания настроения при различных депрессивных расстройствах, относятся так называемые нормотимики или стабилизаторы настроения – препараты лития, карбамазепин, соли вальпроевой кислоты, ламотриджин, топирамат. При систематическом их приеме у большинства больных клинические проявления депрессий либо полностью исчезают, либо становятся редкими и слабовыраженными, не требующими госпитализации и существенно не влияющими на трудоспособность.
Заметную роль в лечении некоторых форм депрессий играют нейролептики. К ним от-носятся как традиционные препараты — флюанксол, трифтазин, эглонил, терален, неулептил, сонапакс, так и завоевывающие все большее признание среди врачей атипичные антипсихотики: сероквель, солиан, зелдокс, рисполепт, абилифай, сердолект и другие.

При медикаментозной терапии депрессивных состояний применяется нешаблонный, строго индивидуальный подход, с обязательным обеспечением плодотворного сотрудничества больного с врачом. В противном случае возможно нарушение врачебных рекомендаций в отно-шении доз и режима приема лекарственных препаратов. Вера пациента в возможность выздоров-ления, отсутствие предубеждения против «вреда», наносимого психотропными средствами, систематическое соблюдение предписанных врачом назначений во многом способствуют дости-жению терапевтического успеха.

Медикаментозное лечение депрессии требует определенного времени. Не следует ждать полного излечения уже в первые дни приема препарата. Необходимо помнить, что все современные антидепрессанты начинают действовать на депрессивные симптомы не ранее чем через 1-2 недели после начала лечения. Отмена антидепрессанта, так же, как и его назначение должна проводиться только врачом. Отмена обычно производится не ранее 6 месяцев от норма-лизации психического состояния. Даже после полного исчезновения всех симптомов депрессии не спешите самостоятельно прекращать прием препарата, так как существует риск обострения заболевания. Поэтому врачи рекомендуют продолжать прием антидепрессанта в течение опреде-ленного периода времени. Частой ошибкой является преждевременная отмена лекарств вскоре после существенного улучшения состояния или вследствие «забывчивости». Чтобы избежать этого попытайтесь включить прием препарата в перечень ежедневных неотложных дел – напри-мер, храните его в ванной комнате и принимайте после выполнения гигиенических процедур. Собираясь в поездку, подсчитайте точно, сколько таблеток Вам необходимо на весь период отсутствия дома. Обрыв терапии чреват серьезными неприятностями.

Проводящаяся наряду с медикаментозным лечением психотерапия больных с депрес-сивными состояниями подразумевает различные системы воздействия, включающие индивиду-альные беседы, семейную и групповую терапию и т.п. Важным элементом социальной реабили-тации является участие в работе групп взаимной поддержки пациентов, перенесших депрессию. Это позволяет остальным больным ощутить помощь в понимании своих проблем, осознать, что они не одиноки в своем несчастье, увидеть возможности личного участия в реабилитационных мероприятиях и в общественной жизни.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.