Лечение депрессии у взрослых и детей

Лечение депрессии у взрослых и детей

В большинстве случаев (до 80-90%) депрессия хорошо поддается лечению, главное — не стесняться своего состояния и вовремя обратиться к специалисту. В зависимости от индивидуальной ситуации (необходимости в психологической или психотерапевтической помощи) рекомендуется регулярное посещение психолога или психотерапевта для коррекции психологического состояния методами когнитивно-поведенческой и межличностной терапии, назначаются лекарства (антидепрессанты). Они могут дополняться стабилизаторами настроения (нормотимиками) или антипсихотическими препаратами (нейролептиками). Тип антидепрессанта зависит от вида депрессии и проявляющихся симптомов. Чаще всего лечение начинают с селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Прекращать прием антидепрессанта самостоятельно, не проконсультировавшись с врачом, крайне нежелательно.

Иногда лечение требует комбинаторного подхода — сочетания психотерапии и медикаментозной терапии. В тяжелых случаях (например, при угрозе самоповреждения), при необходимости постоянного наблюдения, пациенту рекомендуется лечение в стационаре.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.