Лечение депрессии

Лечение депрессии

Для лечения депрессии используются достижения таких направлений терапии, как фармакотерапия, психотерапия и социальная терапия. Успех лечения зависит прежде всего от корректной диагностики и от определения типа депрессии: так, иногда необходимо полное выздоровление от соматического заболевания и только на следующем этапе предстоит переход к психотерапии и фармакотерапии. Также немаловажную роль играет то, насколько тщательно пациент следует рекомендациям по изменению образа жизни и привычек.

Но безусловно, первостепенная задача профессиональной терапии состоит в коррекции эмоциональных расстройств. Различают множество типов депрессий, в зависимости от причин, их обусловливающих: клиническая депрессия, малая депрессия, атипичная депрессия, постнатальная депрессия, витальная и другие. В зависимости от типа депрессии и процессов в организме (биохимических, нейробиологических либо иных), которые могут являться ее первопричиной, выбирается определенный вид фармакотерапии. Так, антидепрессанты стимулирующего действия показаны для лечений состояний апатии и тоски. Препараты седативного действия назначаются при симптомах тревоги, гнетущем беспокойстве, при неконтролируемой раздражительности. В легких случаях подавленности могут назначаться растительные средства, которые легче переносятся, однако не исключают потенциальный риск побочных эффектов.

Для тех разновидностей депрессии, где наблюдается тревога одновременно с замедленностью, как двигательной, так и мышления, назначаются специальные препараты, например, сертралин, который нейтрализует как тревожность, так и угнетенность.

Антидепрессивный эффект, в отличие от стимуляторов или успокоительных, проявляется через довольно продолжительное время, иногда по истечении полутора–двух месяцев или позднее. Необходимо помнить, что все лекарственные препараты, назначаемые при депрессиях, имеют сложную композиционную структуру, их действие проявляется по-разному. Назначить лекарственные препараты для лечения депрессии может только врач.

При депрессиях всех степеней тяжести наиболее эффективным будет сочетание фармакотерапии с психотерапией. Психотерапия особенно важна при острых депрессивных случаях и частых рецидивах. Также психотерапия имеет непревзойденное значение при наличии межличностных или психосоциальных проблем пациента. Имеются данные о большей эффективности отдельных методов психотерапии (когнитивно-поведенческой и интерперсональной) по сравнению с фармакотерапией, как и данные об их равнозначной эффективности. В большинстве случаев это касается рецидивов болезни: антидепрессанты предотвращают появление рецидивов при условии их постоянного применения, тогда как когнитивная терапия купирует рецидивы на длительное время даже при кратковременном ее курсе.

Многообразие видов и методик психотерапии крайне велико, как и широк спектр типов депрессий: это и поведенческая терапия (основная задача которой – развитие активности, тренировка воли), когнитивная терапия (помогает преодолеть искажения восприятия, моделирует позитивное мышление), интерперсональная (направлена на социальную адаптацию и интеграцию пациента в социуме, сконцентрирована на личных переживаниях пациента, связанных с конфликтными ситуациями, на его разочарованиях и надеждах), семейная психотерапия (ее цель заключается в организации деятельности двух и более членов семьи, как единой системы, в отказе от форм общения, могущих провоцировать депрессивные проявления).

Как разновидности психотерапии при депрессивных расстройствах применяются такие виды терапии, как терапия воспоминаниями, ролевая терапия и т.д. При депрессиях показана и групповая терапия, как альтернативный подход для решения индивидуальных социальных задач.

Существуют и нетрадиционные методы лечения депрессии, такие как светотерапия, депривация сна (лишение пациента возможности спать), магнитная стимуляция, стимуляция блуждающего нерва, физические упражнения и аутогенные тренировки, массаж, масляные ванны и акупунктура. Среди разнообразия видов терапии есть и креативные (музыкотерапия, зоотерапия, цветотерапия, ароматерапия), и специально-ориентированные: трудотерапия или диетическая терапия, в частности, разгрузочные диеты. Но все нетрадиционные виды терапии не показывают достаточно эффективных результатов, и поэтому рассматриваются как аддитивные и обязательно должны применяться только совместно с классической фармакотерапией и традиционной психотерапией

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.