Какие меры профилактики зимней депрессии можно порекомендовать будущим мамам?

Какие меры профилактики зимней депрессии можно порекомендовать будущим мамам?

Зимнюю депрессию связывают с недостатком солнечного света. Нарушается обмен мелатонина и серотонина, которые влияют на наше настроение. В группу риска попадают восприимчивые к такому сбою люди. Им помогает один из методов борьбы с депрессией – светолечение.

Но начинается такая депрессия еще осенью. Уже тогда могут наблюдаться ее предпосылки и симптомы. Зимой это состояние усугубляется. Спад нашего настроения, общего тонуса в прохладный, пасмурный период – нормальный и физиологичный процесс, связан с биологическими ритмами. Главное – как можно раньше заметить физический и эмоциональный дискомфорт и не усугублять, не зацикливаться на этом состоянии.

Профилактикой может быть более интересная и разнообразная жизнь. Часто беременные начинают ограничивать свое общение, отказываться от встреч с друзьями, неохотно посещают приятельские вечеринки. Переживают, что стали хуже выглядеть, больше времени проводят дома и не могут как прежде поддержать интересную беседу, а разговоры о беременности и родах особо никого из знакомых не волнуют.

Не надо позволять себе мыслить негативно и искать доказательства своей несостоятельности. Будущая мама должна заботиться о своем настроении так же внимательно и постоянно, как и о физическом самочувствии. Можно посоветовать посещать школы, курсы для беременных – там встретится много единомышленников. Это позволит почувствовать себя включенной в активную жизнь и подарит новых подруг.
Не стоит читать негативную информацию на интернет-форумах, не искать у себя признаки тяжелых болезней. Со всеми проблемами, тревогами, сомнениями обращаться к лечащему врачу. В свободное время полезно заняться творчеством, посещать интересные выставки, концерты, смотреть любимые фильмы, читать интересные книжки.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.