Как выявить послеродовую депрессию

Как выявить послеродовую депрессию

— Как правило, мама относится к своему ребенку с позиции любви, защиты, тепла. Если вдруг возникает отгороженность, раздражительность, если родственники видят, что женщина не подходит к ребенку и не хочет его брать на руки, то для них это безусловно должно стать сигналом, чтобы показать ее психиатру. Потому что многие родственники начинают говорить, что мама «просто устала, ей надо отдохнуть» и начинают делать всё вместо нее, хотя на самом деле ей уже требуется помощь специалиста, — объясняет Жанна Гарданова. — Пониженное настроение, нарушение сна — это также очень грозные признаки. У некоторых возникают нехорошие мысли вплоть до того, чтобы что-то с собой сделать. Кроме того, у мамы уходит способность радоваться. Ей никого не хочется видеть, ни с кем не хочется общаться, теряется интерес к вещам и хобби, которые раньше приносили радость.

Отчаяние, грусть, тошнота, изменения в привычках сна и питания, снижение либидо, приступы плача, тревога, раздражительность, чувство изоляции, психическая неустойчивость, мысли о причинении вреда себе и/или ребенку и даже мысли о самоубийстве являются общими признаками этого состояния, продолжает Виктория Читлова.

— Основная проблема того, что переживают женщины в период послеродовой депрессии и что, собственно, всё это усложняет, — это невозможность уделить себе время и пространство. И это может быть связано и с объективными причинами, когда нет никого рядом, кто мог бы ощущаться тем человеком, который мог бы взять эти заботы. Но оно может быть и субъективно: рядом, может быть, есть родные и близкие, но при этом у мамы есть ощущение того, что всё сделать может только она, — отметила психолог, психотерапевт, директор Центра психологического консультирования НИУ ВШЭ Ирина Макарова.Как ранее сообщила в разговоре с «Известиями» врач-психотерапевт «СМ-Клиника» Виктория Колесникова, возможны переживание чувства неспособности испытывать любовь к мужу и ребенку, плаксивость, могут также возникать мысли о суициде.

— Особенными проявлениями являются необычные страхи. Например, страх нанести повреждение своему ребенку — выбросить его с балкона, ударить ножом и другие, — подчеркнула Колесникова.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.