Как выйти из депрессии и заставить себя жить: может ли пройти сама, способы борьбы.

Как выйти из депрессии и заставить себя жить: может ли пройти сама, способы борьбы.

Что такое депрессия и откуда она берется
Депрессия ощущается как постоянное подавленное состояние, физическое и психологическое. Человек чувствует хроническую усталость и потерю интереса к жизни. Согласно международному исследованию 2021 года, Россия занимает четвертое место в мире по количеству страдающих от депрессии.

Депрессия часто сопровождается конкретными симптомами. Если эти симптомы длятся дольше двух недель, рекомендуем обратиться к врачу. Больше информации вы найдете в нашем лонгриде о депрессии и ее симптомах.

Есть ли разница между мужской и женской депрессией
Неоспоримых доказательств того, что депрессия протекает у мужчин и женщин по-разному, нет. Симптомы проявляются одинаково. Однако пол играет значение при определении и протекании болезни.

заплаканная девушка

Согласно статистике ВОЗ, распространенность депрессии в Европе среди взрослых мужчин составляет 9%, а среди взрослых женщин — 17%. По мнению ученых, эти цифры говорят о большом количестве невыявленных фактов депрессии у мужчин. Они чаще стыдятся симптомов, им сложнее справиться с депрессией. Они чаще впадают в алкогольную и наркотическую зависимость.

Различия Мужчины Женщины
Социальные Наиболее частая причина депрессии у мужчин – проблемы в браке или отношениях.
Проблемы могут возникнуть после рождения ребенка, особенно когда у супруги появляются признаки депрессии.
Сильный стресс вызывают потеря работы, творческая и профессиональная нереализованность. Риск развития депрессивного синдрома у женщин тоже часто связан с качеством семейных отношений. Причиной для появления симптомов депрессии может стать и безработица.
Психологические и поведенческие различия По данным ВОЗ, мужчины чаще погибают в результате самоубийства из-за депрессии. Женщины, страдающие от депрессии, также склонны к суицидальному поведению. Но они реже идут до конца.
Биологические различия Мужчины меньше, чем женщины, подвержены депрессиям в силу гормональных, психологических и нейробиологических особенностей. У женщин существует специфическая форма этого заболевания, проявляющаяся после родов. На появление симптомов влияют боль, связанная с родами, быстрая гормональная перестройка, изменения в теле. Столкновение с новой социальной ролью, необходимость мобилизовать силы на заботу о ребёнке тоже действуют как факторы стресса.
Для периода менопаузы также характерны единичные депрессивные синдромы.
Как поддержать близкого, если у него депрессия
Признать наличие заболевания и его важность
Если среди ваших родственников есть те, кто находится в депрессии, проявите участие. Часто человек сам распознает симптомы, видимые окружающими, но не в состоянии обратиться к врачу или психологу.

Показать, что вы всегда рядом и готовы помочь человеку с депрессией
Люди, страдающие депрессией, чувствуют одиночество, вину, стыд. Они боятся быть высмеянными и непонятыми. Часто им проще не показывать свои эмоции, не обращаться за помощью, чтобы не сталкиваться с этими чувствами.

Если они не умеют с ними справляться, то больше убеждаются в собственной «ненормальности». Такое состояние может привести к суицидальным настроениям.

Поддержка близких и друзей может помочь им преодолеть происходящее.

Лечение требует времени. Человек должен понимать, что весь этот период он не будет один. Будьте рядом, не судите, проявляйте сопереживание, помогайте в ежедневных делах.

Не обесценивайте
Часто мы обесцениваем свои и чужие чувства, когда боимся их и не хотим разбираться, откуда они взялись и почему.

«Ты преувеличиваешь», «Не веди себя, как ребёнок», «Да ладно, разберёшься», «Тебе просто пора в отпуск», «Хватит жаловаться и жалеть себя!», «Вот у меня настоящие проблемы, а у тебя какие поводы страдать?».

Все эти фразы не поддерживают человека, а, наоборот, заставляют его замкнуться в себе.

Они сигнализируют, что ничего особенного не происходит. И человек, страдающий депрессией, чувствует себя виноватым, неправильным, ленивым.

Предложите обратиться к психологу
Лечить депрессию не всегда означает принимать антидепрессанты. В некоторых случаях достаточно и разговорной психотерапии.

Как проходит прием психолога, подробнее читайте в нашем блоге.

Займитесь вместе физической активностью
Недавние исследования подтверждают, что занятия спортом помогают в лечении и профилактике депрессии. Здесь важна регулярность: для появления результатов важно заниматься не меньше трех месяцев.

Предложите использовать полезные приложения
Это могут быть приложения для медитации и дыхательных упражнений, дневники и трекеры настроения. Важно понимать, что они не могут полностью заменить профессиональное лечение. Зато помогут отследить собственное состояние и уже с этой информацией прийти к специалисту.

Не бросайте человека в одиночестве
Психиатры пришли к общему мнению относительно вопроса, можно ли вылечить депрессию навсегда. Согласно последним исследованиям, у 50% людей с одним депрессивным эпизодом в течение жизни может произойти повторный. То есть, 100% гарантии ни один психиатр дать не может. Однако это не значит, что нужно ставить крест на своей жизни или бросать человека с хронической депрессией. Люди даже с повторяющимися депрессивными эпизодами могут жить полноценной жизнью, строить отношения и карьеру.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.