Как узнать депрессию

Как узнать депрессию

Основной симптом депрессии, помимо жалоб на сниженное настроение, — это ангедония, то есть неспособность получать радость даже от тех вещей, которые всегда ее вызывали, и отсутствие интереса к любимым прежде занятиям. Также, в зависимости от типа расстройства, человек может чувствовать апатию, или наоборот быть повышенно-тревожным. А иногда эти состояния и вовсе сменяют друг друга на протяжении суток. На депрессию однозначно указывает длительная бессонница, не обусловленная внешними обстоятельствами (например, сменой часового пояса), ощущение «камня» или «зажима» в груди, чувство вины или собственной никчемности, «плохости» в целом (а не просто стыд из-за чего-то конкретного), а при тяжелых степенях заболевания — суицидальные тенденции.

«Это не просто мысли о самоубийстве, размышления «вообще», — уточняет Светлана Минская, — это мысли именно о собственном суициде как выходе из тяжелой ситуации, о том, что «другим будет легче, если меня не станет». При утяжелении состояния человек начинает думать уже о конкретном способе ухода из жизни, при этом часто начинает подавать близким знаки о своих намерениях. Например, спрашивать, нет ли у них чего-нибудь «эдакого» (например, таблеток), или даже открыто говорить о том, что хочет убить себя, возможно — пытаться таким образом манипулировать ими. Хорошо, если близкие откликнутся, но бывает и так, что «манипуляции» осознанно игнорируют. Тогда человеку ничего не остается, кроме как действительно попробовать совершить суицид, пусть даже демонстративный. Между тем демонстративные суициды примерно в 25% случаев заканчиваются настоящей смертью».

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.