Как усилить эффект вакцинации и не заболеть второй раз

Как усилить эффект вакцинации и не заболеть второй раз

Уже этой осенью ожидается новая сезонная волна гриппа и ОРВИ. Поэтому сейчас нам необходимо обратить особое внимание на усиленную поддержку иммунитета. Мы ознакомились с последними исследованиями и подготовили рекомендации, которые помогут усилить эффект от вакцинации или ревакцинации и не заболеть повторно.

Подстегнем антитела!
Если вы не болели COVID-19 либо уже перенесли инфекцию и теперь готовитесь к вакцинации или ревакцинации, воспользуйтесь нашими советами, которые помогут повысить ее эффект.

Откажитесь от алкоголя. Специалисты настоятельно рекомендуют прекратить прием алкоголя за 3 дня до вакцинации и не употреблять его как минимум 3-5 дней после нее.

Восполняйте дефицит витамина D. По мнению главного внештатного диетолога Минздрава России, научного руководителя ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, академика РАН Виктора Тутельяна, после вакцинации нужно обратить внимание на восполнение дефицита витамина D31, который способствует выработке антител.

«Эффективность витаминотерапии зависит от правильных дозировок. К примеру, средняя профилактическая суточная доза витамина D3 в период пандемии COVID-19, согласно американским рекомендациям, составляет 1000-3000 МЕ, витамина С — 1000 мг3. Цинк рекомендуется принимать в дозировке 25-50 мг в сутки, а фолат — 600 мкг. Компания „Эвалар“ выпускает широкую линейку витаминов и минералов не только в форме комплексов, но и монопрепаратов. Их можно принимать самостоятельно или включать в уже имеющиеся схемы приема, выбирая нужные дозировки и наиболее удобные для вас формы выпуска», — отмечает Екатерина Стенина, эксперт в области нутрициологии ЗАО «Эвалар».

Потребляйте больше белка. Это еще одна рекомендация от академика Виктора Тутельяна.1 Протеины необходимы для «строительства» антител, которые являются белковыми структурами. Помимо продуктов, богатых протеинами (мясо, рыба, яйцо и др.), на помощь придут вкусные белковые коктейли. А вегетарианцам стоит налегать на растительные белки. Отличным решением может стать, к примеру, спирулина, тем более что она богата не только белком, но и витаминами и минералами для поддержки иммунитета.

Откажитесь от продуктов, которые усиливают аллергию. Людям, склонным к аллергии, следует отказаться от шоколада, копченостей, клубники, цитрусов, сыров с плесенью и других продуктов, которые могут усилить аллергическую реакцию.

Не садитесь на антигистамины, если вы не страдаете аллергией. Одно из недавних исследований показало: профилактический прием таких препаратов замедляет иммунный ответ на вакцину.

А теперь мы расскажем о препаратах для поддержания иммунитета, а также здоровья дыхательной системы и сосудов. Это очень важно, ведь они становятся мишенями не только для нового коронавируса, но и давно знакомых нам респираторных вирусов, например гриппа.

Мультивитамины
Экспертная группа Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA) выделила десять нутриентов, которые необходимы для работы иммунной системы. К ним относятся шесть витаминов — D, С, А, В6, фолат и В12, а также четыре минерала — цинк, железо, медь и селен.7 Многие из этих компонентов обладают также противовирусными свойствами. Цинк, например, угнетает размножение коронавирусов в организме, а у селена обнаружена способность предотвращать вирусные мутации .

Витамин С
Это один из наиболее знаменитых регуляторов иммунного ответа, способствующий выработке антител и противовирусных белков интерферонов. Также витамин С обладает противовоспалительными свойствами и помогает бороться с окислительным стрессом, который вносит вклад в развитие как минимум 100 различных заболеваний, в том числе приобретенного иммунодефицита.

«Компания „Эвалар“ выпускает широкую линейку витаминов и минералов с высокими дозировками действующих веществ. Они разработаны с учетом международного опыта и современных рекомендаций. При этом мы выбираем наиболее активные формы доставки в организм витаминов, минералов и других компонентов для повышения их биодоступности и максимального усвоения: шипучие таблетки для витаминов и минералов, таблетки для рассасывания (например, с витамином D3), мицеллярную форму для куркумина и т.д.», — поясняет Екатерина Стенина, эксперт в области нутрициологии ЗАО «Эвалар».

Витамин D3
Еще в январе 2021 года группа ученых из ведущих ирландских университетов направила правительству страны письмо с рекомендацией включить в перечень мер профилактики COVID-19 прием витамина D9, который усиливает иммунный ответ. В одном из недавних зарубежных исследований было показано, что у пациентов с более тяжелым течением COVID-19 отмечался более низкий уровень «солнечного» витамина, чем при легкой форме инфекции.

Цинк
Достаточное содержание цинка в организме играет важную роль в обеспечении адекватного иммунного ответа. Интересно, что в ходе системно-биологического анализа было выделено 118 цинксодержащих белков, связанных с противовирусной защитой, причем 11 из них имеют непосредственное отношение к защите от одноцепочечных РНК-вирусов (к ним относится возбудитель COVID-19). Ученые отмечают способность цинка угнетать фермент РНК-полимеразу коронавирусов и таким образом подавлять их распространение в организме.

Дигидрокверцетин
Это уникальный природный биорегулятор — биофлавоноид лиственницы сибирской, эталонный антиоксидант и сосудистый протектор. Как известно, одна из ярких особенностей COVID-19 — поражение сосудов и повышенное тромбообразование. Дигидрокверцетин укрепляет стенки кровеносных сосудов и капилляров, предохраняя их от повреждения, улучшает микроциркуляцию и препятствует образованию тромбов. Кроме того, он помогает поддерживать в норме функции бронхолегочной системы: тонус бронхиальной стенки, нормальную проходимость бронхов и показатели внешнего дыхания.Также дигидрокверцетин оказывает иммуномодулирующее действие, стимулирует выработку интерферонов.

Бузина
Бузина черная — эффективный растительный стимулятор иммунной системы. Исследование показало, что при ее применении продолжительность симптомов гриппа уменьшается до 3–4 дней. Кроме того, у людей, которые принимали бузину, выявлен более высокий уровень антител к вирусу гриппа. Бузина черная проявляет иммуномодулирующие, противовоспалительные, антиоксидантные и противовирусные свойства. Это позволяет предположить потенциальную эффективность бузины не только при гриппе, но и других вирусных инфекциях.

Куркумин
Вот что придает знаменитой индийской пряности куркуме «фирменный» золотой цвет! А вот для нас куркумин — настоящая находка! Оказывается, в нашем организме он имеет просто беспрецедентное число молекул-мишеней. Куркумин проявляет иммуномодулирующие свойства, способствуя защите от вирусов, бактерий и грибков, обладает противовоспалительной и антиоксидантной активностью

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.