Как сахарный диабет провоцирует болезни печени

Как сахарный диабет провоцирует болезни печени

ПЕЧЕНЬ СИНТЕЗИРУЕТ ГЛЮКОЗУ

Человек может долго не есть, но он не падает в обморок всякий раз, когда оказывается голодным. Потому что уровень глюкозы остаётся в норме. Как вы думаете, какой орган поддерживает баланс? Правильно, печень.
Печень синтезирует глюкозу из запасов белка и жира в организме. Интересно, что из белка это сделать значительно проще, чем из жира. Именно поэтому на жёсткой диете или голодании люди сначала теряют мышечную массу, а не жировую. Чтобы печень начала производить глюкозу из жиров, их сначала нужно хорошенько растрясти. Т. е. дать организму физическую нагрузку. Во время спорта выделяются гормоны, которые заставляют жир распадаться, и печени становится легче преобразовать их в глюкозу.

ПЕЧЕНЬ ЗАПАСАЕТ ЛИШНЮЮ ГЛЮКОЗУ

Человек может есть слишком много углеводов. Больше, чем тратит. Излишки глюкозы откладываются в двух местах – в печени и в мышцах. Но мышечная мускулатура обычного человека, не спортсмена – это довольно небольшое депо. Поэтому основной поток глюкозы идёт в печень. Если печень переполняется, то избыток откладывает в жир и холестерин.

КАК САХАРНЫЙ ДИАБЕТ ПРИВОДИТ К ЖИРОВОЙ БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ

Теперь вы понимаете, каким образом печень участвует в углеводном обмене организма – она синтезирует и запасает глюкозу. Что происходит, если у человека – сахарный диабет и уровень сахара в организме постоянно повышен? Печень сначала сформирует запасы. Но глюкозы слишком много, и она станет откладываться в жир и холестерин. Причём жир будет откладываться в том числе в самой печени, а в сосудах начнут образовываться атеросклеротические бляшки. К диабету прибавится жировая болезнь печени, атеросклероз, гипертония и прочие проблемы со здоровьем.

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ БОЛЕЗНЬ ПЕЧЕНИ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

Нужно выполнять несколько обязательных и эффективных действий. Во-первых, соблюдать диету с низким содержанием жира и углеводов (Стол №5). Во-вторых, снижать уровень сахара при помощи лекарственных препаратов, которые назначает врач (метформин, явандия и т. д.). В-третьих, обеспечить печени поддержку в виде гепатопротекторов. Они уменьшают уровень холестерина в организме и защищают клетки печени от различных видов повреждений, в том числе жирового. Гепатопротекторы на основе урсодезоксихолевой кислоты (урсосан) помогают не только снизить ожирение печени, но и уменьшить степень воспаления.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.