Как распознать депрессию?

Как распознать депрессию?

Как получить ответ на вопрос: «Есть ли у меня депрессия»? Если у вас возникли подозрения, вы заметили какие-либо из признаков выше у себя или близкого человека, нужно подтвердить диагноз — обратиться к врачу-психотерапевту.Диагностика депрессии — это оценка симптомов и жалоб пациента врачом-психотерапевтом. Важно установить, после чего началась болезнь (после стресса, переутомления или «на пустом месте») и как она развивалась.

Врач использует следующие методики:

1.Клинико-анамнестическое обследование — это основа диагностики депрессии. Специалист оценивает возможные причины депрессии, анализирует все симптомы (включая малозаметные и скрытые), сопоставляет их с диагностическими критериями. Опытный врач может поставить диагноз даже тем пациентам, которые находятся в состоянии апатии, постоянно плачут или отказываются идти на контакт с другими.
2.Патопсихологическое исследование, которое выполняет клинический психолог. Для дифференциальной диагностики (например, с шизоаффективным расстройством) и контроля эффективности лечения (есть объективное улучшение или нет) психолог дает заключение о мышлении, памяти, концентрации, эмоционально-волевой сфере пациента.
3.Осмотр невролога, терапевта — если у человека есть жалобы на боли, нарушения чувствительности, расстройства пищеварения, боли в сердце, необходимо выявить общесоматические заболевания, так как в некоторых случаях наличие основных признаков депрессии и нервного истощения связаны именно с ними. Для этого привлекают специалистов смежных профилей: невролога, терапевта, эндокринолога.
4.Лабораторное и инструментальное обследование — если врач по симптомам заподозрил у человека другое заболевание, он может назначить анализ на уровень гормонов щитовидной железы (дифдиагностика с гипотиреозом), ЭЭГ, КТ или МРТ головы (органическое поражение мозга), Нейротест или Нейрофизиологическую тест-систему (эндогенные заболевания — шизофрения, шизотипическое расстройство).
Необходимо помнить, что депрессивные проявления могут быть частью симптоматики другого психического заболевания: шизофрении, биполярного или шизоаффективного расстройства.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.