Как распознать дефицит магния?
Запасы энергии истощены и нервы на пределе. На работе сложно сосредоточиться, а ночью не получается уснуть. Это конец осени и классический «набор» симптомов, которые могут сопутствовать дефициту магния.Магний повышает устойчивость к стрессу. Он является одним из важнейших «двигателей» обмена веществ, помогает преобразовывать пищу в энергию, поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови, участвует в контроле кровяного давления и усвоении витаминов. С его помощью создаются новые белки, которые являются строительным элементом костей, кожи, внутренних органов и других тканей. Он нужен организму при повышенных эмоциональных и умственных нагрузках.
Вот наиболее частые признаки дефицита магния:
тревога, спазмы, судороги;
учащенное сердцебиение, покалывание в руках и ногах, онемение.
бессонница, раздражительность, головные боли;
частая смена настроения и хроническая усталость.
Также организм плохо усваивает и усиленно выводит магний при:
диабете 2-го типа;
хронической диарее;
некоторых нарушениях пищеварения, например целиакии (аллергии на глютен);
при удаленной щитовидной железе;
злоупотреблении алкоголем;
приёме некоторых лекарств, например, мочегонных.
Что и сколько надо есть, чтобы не было недостатка магния?
В среднем взрослому человеку необходимо получать около 400 мг магния в день. Вот продукты чемпионы по содержанию минерала:
очищенные тыквенные семечки (более 500 мг на 100 г);
жареный миндаль (280 мг на 100 г);
горький шоколад (175 мг на 100 г);
жареный арахис (168 мг на 100 г);
отварной шпинат (87 мг на 100 г).
Кроме того, много магния содержится в цельнозерновом хлебе и кашах (пшеничной, овсяной, геркулесовой), семенах чиа, гречке, рисе, фасоли, капусте, бананах, манго, авокадо, жирной морской рыбе.
Добавить комментарий