Как проявляется депрессия: симптомы

Как проявляется депрессия: симптомы

Основным проявлением депрессии является классическая триада: угнетение настроения в течение длительного времени, ухудшение мыслительной деятельности и замедление двигательной активности. Человек жалуется на чувство тоски, разочарования в мире и людях, отсутствия позитивных перспектив. У ряда больных появляется тревога, снижается самооценка, возникают мысли о суициде. В таком состоянии пациенты отгораживаются от социума, они обвиняют себя или других людей во всех несчастьях и неудачах.

Тяжелая депрессия сопровождается полной потерей способности чувствовать, как будто у человека отключаются эмоции. Это сопровождается сильным страданием, которое многие сравнивают с сильной физической болью. Для эндогенного расстройства характерны суточные колебания, когда пик отчаяния появляется по утрам, а к вечеру наблюдается некоторое улучшение. Это отличает их от психогенных депрессий, тогда наиболее сильные ухудшения настроения отмечаются во второй половине дня.

Нарушение мышления при депрессии характеризуется проблемой запланировать свои действия, запомнить нужную информацию и решить текущие задачи. Человек замечает, что умственная работа дается ему с большим усилием. Такие отклонения замечаются в речи, пациент становится молчаливым, говорит медленнее, чем обычно, выдерживает между словами и фразами длительные паузы. На вопросы он дает короткие, неразвернутые ответы.

Для этого расстройства характерна заторможенность движений, скованность. Большую часть времени больной остается неподвижен, он долго пребывает в сидячем или лежачем положении. Многие отмечают, что у них нет сил даже чтобы подняться и привести себя в порядок. Мимика у пациента обедняется, на лице застывает маска тоски и отчаяния.

Кроме основной триады симптомов наблюдаются вегетативные и соматические проявления, нарушения сна и потеря аппетита. Часто при депрессии наблюдаются запоры. Кожа теряет свой тонус и становится сухой, образуя множественные морщины, поэтому человек выглядит старше. Отмечается повышенная ломкость ногтей и выпадение волос.

Довольно часто больные с депрессией лечат другие заболевания у терапевта, но при этом улучшения состояния после приема медикаментов не наблюдается. Болезненность в разных частях тела не находит подтверждения при получении результатов анализов и исследований. Еще одним типичным признаком депрессивного расстройства является снижение или полное отсутствие аппетита со значительной потерей массы тела. Иногда бывает и наоборот, при атипичной форме аффективного нарушения человек начинает есть много и набирает вес.

Нарушения сна заключаются в бессоннице или внезапном пробуждении среди ночи, а днем возникает желание спать, появляется вялость. Иногда даже полноценный отдых не придает сил, чувство усталости и разбитости не проходит.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.