Как правильно реагировать на стресс, чтобы не спровоцировать болезни?

Как правильно реагировать на стресс, чтобы не спровоцировать болезни?

Аллергия
10 лет назад у меня обнаружили аллергический ринит на кошачью шерсть. Пью таблетки, только когда симптомы проявляются. Когда начинается аллергия, мне достаточно представить, например, что я дышу свежим горным воздухом или нахожусь возле моря и дышу бризом — и аллергический ринит пропадает. Как-то провел эксперимент: представил, что глажу кота, окунаюсь лицом в его шерсть и мне вроде бы нормально. Потом подошел к коту и смог взять его на руки. Обычно руки сразу покрывались сыпью и зудели, а тут все было хорошо. Правда, эффект был не больше недели. Является ли этот аллергический ринит психосоматическим проявлением болезни?

— Аллергический ринит — самостоятельное заболевание. Но психологический фактор (стиль реагирования, повышенная тревожность и беспокойство, состояния напряжения) могут провоцировать развитие данного заболевания. На данный момент доказано, что иммунная и нервная системы взаимосвязаны. Если человек находится, например, в депрессии, стрессе, иммунная система, как правило, подавлена, и наоборот, если мы психически здоровы, наш иммунитет способен справиться с любыми болезнями и инфекциями. Утверждать, что аллергию можно вылечить, используя только методы психотерапии, некорректно, но снизить остроту ее проявления с их помощью вполне возможно.

Следует учитывать: чтобы психологические приемы давали длительный результат, нужно постоянно их практиковать. Судя по всему, автор вопроса интуитивно нашел способы, которые ему помогают. Необходимо их использовать постоянно, когда появляются симптомы.

С точки зрения психосоматической медицины, проявления заболеваний возникают из-за особенностей нашего поведения и реагирования на ситуацию. Рекомендую обратить внимание и проанализировать, когда такие аллергические проявления более выражены, что за ситуации их вызывают. Это поможет взять процесс под контроль.

Какие психологические и психотерапевтические методики можно использовать при терапии аллергии? Читала, что ее можно вылечить при помощи гипноза. Это так?

— Вопрос не в том, какие методики (их более 400) помогают, а какие из них более приемлемы для вас и сколько времени вы им уделяете. Имеет значение и срок заболевания. Если аллергия наблюдается с детства на протяжении нескольких лет, она по-любому будет сохраняться, но при использовании методов психотерапии может быть не столь выраженной. Если аллергия возникла во взрослом состоянии, длится не более полугода, можно предположить, что психотерапевтические приемы сведут ее проявления к минимуму.

Это можно сравнить с курением. Если человек курил 10 лет, ему нужно значительно больше времени избавиться от этой привычки, чем новичку. У Гете есть хорошее выражение: «Легче изменить свое мировоззрение, чем индивидуальный поднос ложки к своему рту». Привычка реагировать на стресс определенным (нерациональным) способом — одна из причин развития заболеваний. Чтобы ее изменить, нужно время.

Рекомендую обратиться к психотерапевту, который подскажет направление действий, поможет подобрать методику. А далее ее нужно системно практиковать.

Состояние гипнотического транса может нивелировать аллергическое состояние, но кратковременно: в неосознаваемом состоянии все страхи, предубеждения человека находятся глубоко, и как только он приходит в реальность, они возвращаются, вызывая приступ болезни. Для коррекции особенностей реагирования требуется более системная работа.

Термоневроз
Мне 25 лет. У меня термоневроз, или, как написано в диагнозе, соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы с нарушением терморегуляции. Живу с субфебрильной температурой уже 4 года, и это 100%-ная психосоматика. Все обследования, анализы, МРТ патологий не выявили. Психотерапевт выписал антидепрессанты, они помогли, температура ушла, я вернулась к жизни. Принимала их около года, думала, что все прошло, отказалась от них. И через пару недель все вернулось на круги своя. Ушла в терапию с психологом, год работы дал результат — все прошло. 5 месяцев без симптомов, но потом все повторилось. Сейчас опять с температурой, тремором и мокрыми ладонями. Как найти выход из этого замкнутого круга?

— Читательница указывает, что термоневроз носит плавающий характер: когда она работает с психологом, нарушение уходит, но как только симптомы ослабевают, человек возвращается к привычным формам поведения и реагирования на стресс/кризисную ситуацию — и это опять возвращает в болезнь. Нужно проанализировать, какие ситуации вызывают обострение термоневроза, как вы себя ведете в такие моменты, что вам помогает выйти из ситуации. Осознав это, можно выработать наиболее эффективную стратегию реагирования на стресс и придерживаться ее.

Психологи и психотерапевты как раз помогают людям осознать и принять патологические особенности их поведения и выработать новые, более конструктивные формы реагирования. Это, повторюсь, длительный процесс. Как правило, для того чтобы выработались новые формы поведения, нужно примерно около 2 лет.

Уже год у меня держится температура 37.3−37,5. Днем поднимается, перед сном проходит. Жаропонижающее температуру не сбивает. Терапевт утверждает, что это из-за нервов. Действительно, последний год чувствую сильное нервное напряжение в силу жизненных обстоятельств. Правда ли это может быть причиной столь длительной температуры? Что в таком случае делать? Что посоветуете людям тревожным, склонным к переживаниям и страхам?

— Хочу подчеркнуть: психологический фактор имеет большое значение, но прежде чем акцентировать на нем внимание, целесообразно пройти полное соматическое обследование. Зачастую, акцентируя внимание на методах психотерапии, можно упустить органическую патологию.

Если со здоровьем все в порядке, значит термоневроз — это реакция организма на кризисную ситуацию. Нужно учиться не так бурно реагировать на кризис. Ученые установили, что после интенсивного напряжения обязательно должна следовать фаза расслабления. Длительное напряжение очень пагубно для организма в целом и для мозга в частности.

Методик расслабления много: релаксация, медитация, аутогенные тренировки, релаксация по Джекобсону. Они все доступны на YouTube. Либо им могут обучить специалисты на приеме.

Изжога, синдром раздраженного кишечника
Мне 27 лет. Год назад начала мучать изжога, чаще по ночам, но бывает и днем. Проблема в том, что нет четкой привязки к приему пищи. Обращался к врачу, провели эрадикацию Helicobacter pylori, ФГДС, но улучшений нет. Диагноз — недостаточность кардии. Часто антациды не помогают. Уже несколько врачей сообщили, что это может быть связано с психосоматикой. Провел курс лечения ноофеном по 1 г в день на протяжении 1,5 месяца. Стойких улучшений не заметил. Занимаюсь спортом, алкоголь употребляю редко, не курю. Лично сам с психосоматикой не могу связать, т. к. может быть плохое настроение, но изжоги нет, а может быть отличное настроение, но утром на пустой желудок перед тренировкой, например, изжога может появиться. Отмечается повышенное давление в периоды возбуждения/страха/переживаний: например, в конце приема у врача при контрольном замере давление может быть 160/100. В момент занятия спортом максимальные значения доходили до 150. Ночью — норма. Патологий сердца/почек/щитовидной железы нет. Анализы в норме. Кардиолог также провела параллель с психосоматикой. Был у невролога, назначили антидепрессанты и консультацию психотерапевта. Последние два года отмечаю некоторые проблемы на работе, а также периодическую сильную злость от беспомощности из-за происходящего в стране. Какие можете дать рекомендации?

— Изжога — это функциональное нарушение. Недостаточность кардии указывает на органическую причину данного симптома. Поэтому нужно дополнительно проконсультироваться с гастроэнтерологом. В то же время негативные эмоции, переживания также могут стать соматическим проявлением в виде изжоги. Это такой способ организма снять напряжение или уйти из конфликтной ситуации. Часто такие способы становятся проторенной дорожкой: когда возникают внутренние проблемы, организм знает, каким образом реагировать. Поэтому приступы изжоги и повторяются. Часто мы начинаем фантазировать, боимся пропустить что-то плохое, если перестанем обращать на это внимание. Поэтому в данной ситуации кроме наблюдения у профильного врача рекомендую посетить психотерапевта, который поможет проанализировать, каким образом и на что вы так реагируете, как можно это изменить. Возможно, это принесет облегчение.

Мне 34 года. С 2015 года психотерапевт поставил диагноз «синдром раздраженного кишечника». Любой стресс (а в моем случае это даже поход в магазин) провоцирует диарею, рези в животе, головокружение. Медикаментозное лечение немного улучшило ситуацию. Спустя год от медикаментов отказалась. Тяжело проживается осенне-зимний период, качество жизни низкое, но возвращаться к препаратам не хочется, потому что от них сонливость, вялость, отсутствие целеполагания и стремления хоть что-то делать. На данный момент все это сопровождается приступами панических атак, временами с обмороками. Есть ли возможность помочь лекарствами, которые не будут так сильно угнетать, так как моя работа связана с высокими умственными нагрузками?

— Синдром раздраженного кишечника — это больше функциональное нарушение, чем психосоматическое состояние. Некоторые авторы указывают на нарушение микрофлоры у таких пациентов. Вместе с тем отмечается, что такие состояния возникают чаще у людей, переживающих острый стресс, кризис, в том числе личностный, испытывающих большие психоэмоциональные нагрузки. Рекомендую обратиться к психотерапевту, чтобы понять, на фоне каких событий это происходит, какие черты характера, особенности реагирования способствуют тому, что накапливается нервное напряжение.

Очень важно уметь не накапливать негативные эмоции. Дело не в самой проблеме, а в том, как мы на нее реагируем. Если возникают нарушения, значит наш тип реагирования патологичен, нерационален и его нужно менять. Это прорабатывается только в диалоге с психотерапевтом или психологом.

Медикаментозное лечение в данной ситуации оказывает поддерживающую функцию. Препараты помогают снять напряжение — и пациент становится более доступен для психотерапевтической работы, осознанной деятельности. Как правило, назначаются антидепрессанты. Они не вызывают зависимости, имеют минимальные побочные эффекты. Если медикаменты излишне подавляют, нужно пересмотреть препарат и дозировку. Наиболее распространенный тип препаратов, который сегодня используют психотерапевты, — ингибиторы обратного захвата серотонина.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.