Как правильно измерять температуру и выбрать самый точный термометр?

Как правильно измерять температуру и выбрать самый точный термометр?

Ртутный термометр
Во многих странах ртуть уже запрещена к использованию. Ее заменили на сплав трех металлов — галлия, индия и олова. Такие термометры для измерения температуры тела человека можно приобрести и в России. Правда, стоят они в два раза дороже ртутных. Но и не представляют собой такой опасности. Многие с детства знают, как им пользоваться — сунул в подмышку, подождал пять минут, и всё. Однако, на практике измерять температуру ртутным градусником не так просто. Вот на что необходимо обратить внимание, если хотите правильно измерить температуру в подмышке

Ртутный градусник показывает максимальную температуру, поэтому держать его нужно не пять, а десять минут.
Подмышка должна быть сухой и чистой — для получения правильного результата нельзя, чтобы она была смазана кремом или антиперспирантом/дезодорантом.После использования и перед ним ртутный столбик нужно стряхнуть. Прижимать к коже кончик термометра нужно вплотную. Воздух плохо проводит тепло, и показания градусника будут неправильными, если он свободно расположен в подмышечной впадине.

Стоит также напомнить, что более точные показания можно получить, если использовать термометр анально или орально. Но оба способа более опасны, особенно если измерять температуру у детей и менее комфортны.

Обратите внимание на то, что в этих двух случаях показания будут не только более точными, но и более высокими. При измерении ректальной температуры (в заднем проходе), как и во рту, тела термометр у здорового человека показывает 37-37,5°С, а у ребенка до 38°С. Наверное, не стоит говорить о том, что для таких измерений лучше чтобы у детей и взрослых были отдельные градусники. И снова хочется отметить, что стеклянные термометры — очень хрупкие. Поэтому будьте предельно осторожны с ними.

Электронный термометр
Этот вид градусников очень любят дети, ведь в конце измерения температуры он издает звук. Он безопасен. Но и у него есть особенности, из-за которых погрешность в измерениях растет.

Электронный термометр может ошибаться даже на целый градус, если сразу же после звукового сигнала вынуть его. На самом деле после этого в течение двух-трех минут он продолжает вычислять среднюю температуру, которая может в этом промежутке «скакать».

Электронным градусником тоже можно измерять температуру ректально и во рту. Перед оральным применением нельзя пить горячие и холодные напитки, есть мороженое и другие блюда, температура которых значительно выше или ниже комнатной.

Инфракрасный термометр
Инфракрасный бесконтактный градусник дает самые большие погрешности. Особенно, если перед использованием не протереть датчик. Ошибка возникает из-за того, что лучу приходится преодолевать большее расстояние, чем в случаях с электронным и ртутным термометрами. Нельзя, чтобы луч попадал в глаза. Но и у этого вида термометра есть достоинства:

он позволяет не прикасаться к больному (или предположительно зараженному) человеку;
память термометра позволяет просматривать динамику изменений температуры (различные модели могут запоминать от 8 до 50 измерений);
в некоторых моделях есть звуковой сигнал, сообщающий о завершении измерения;
отдельные инфракрасные термометры имеют цветовую индикацию в зависимости от температуры;
может отключаться звук и подсветка, чтобы не беспокоить, например, спящего ребенка во время измерения температуры ;
можно выбрать термометр с автоматическим отключением для экономии заряда.
инфракрасный термометр фото
Legion-Media
В любом случае, какой бы термометр вы ни купили, советуем сначала проверить несколько раз им температуру у всех членов семьи и записать ее. В идеале, если речь идет о контактных градусниках, лучше будет, если у каждого человека будет свой термометр.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.