Как помочь своему организму во время переутомления?

Как помочь своему организму во время переутомления?

Хроническая усталость в официальной медицине считается самостоятельным заболеванием с 1988 года. Сильнее всего подвержены этому состоянию жители больших городов. И это понятно, так как именно в больших городах стремительный и изматывающий образ жизни, да и с экологией здесь самые большие проблемы. Типичный возраст заболевших — 24-45 лет, то есть чаще болеют те люди, которые хотят сделать успешную карьеру. Женщин среди заболевших больше, чем мужчин (75-80%). И это объяснимо, так как женщины более эмоциональны, к тому же большинство из них имеет дополнительную нагрузку: заботы о семье и воспитание детей.

В чем же кроются причины хронической усталости?
С научной точки зрения при этом угнетается зона головного мозга, отвечающая за процессы торможения. Такое состояние возникает при слишком большой интеллектуальной нагрузке и эмоциональном перенапряжении на фоне снижения физической деятельности. Имеют значение также хронические заболевания; перенесенные, особенно на ногах, вирусные инфекции; постоянный недостаток кислорода (работа в плохо проветриваемых помещениях). Плохая экология, неправильное питание и стрессы также играют свою роль в возникновении хронической усталости и переутомления.

Недуг подкрадывается незаметно, зачастую человек понимает, что он болен, когда болезнь уже зашла далеко. Чтобы этого избежать, рассмотрим симптомы хронической усталости.

Человек постоянно находится в состоянии тревоги и беспокойства. Депрессия — частый спутник синдрома хронической усталости. Больной нервозен и раздражается по любому поводу. Появляется снижение работоспособности, концентрации внимания, тревожит упадок сил, вялость, больной встает утром, не отдохнув. Возникает чувство постоянного недосыпа либо бессонница. Пропадает сексуальное влечение. Ослабляется иммунитет. Вследствие этого человека преследуют простудные заболевания, обостряются хронические недуги.

Как же помочь себе справиться с причинами хронической усталости и утомления?
Меры борьбы с этим заболеванием связаны с устранением причин. его вызывающих. Первый шаг — это обращение к врачу. Только он может поставить правильный диагноз, выявить сопутствующие заболевания и назначить правильное лечение. Но много может сделать и сам заболевший. Прежде всего, необходимо пересмотреть режим труда и отдыха, уменьшить интеллектуальные нагрузки и увеличить физические. Показаны ходьба на свежем воздухе, занятия спортом, но нагрузку нужно увеличивать постепенно. Очень полезно плавание в бассейне, а также все водные процедуры: душ, ванна со специально подобранными ароматическими маслами. Хорошо помогает расслабляющий массаж, акупунктура. Старайтесь избегать ситуаций, связанных со стрессами. Избавьтесь от вредных привычек. Пересмотрите режим питания, а также состав принимаемой пищи. Ешьте больше овощей и фруктов, пейте свежие соки, а количество употребляемого кофе лучше сократить. Нелишним будет принимать хороший витаминный комплекс. Старайтесь почаще бывать на природе, общаться с друзьями, выберите себе хобби. Будет полезно все, что приносит положительные эмоции. Больному хронической усталостью необходима психологическая реабилитация. Хороший психолог здесь будет очень полезен. Синдром хронической усталости и переутомление вполне излечимы, но нужно помнить: лучше предупредить болезнь, чем лечить. Занимайтесь профилактикой, ведите здоровый и правильный образ жизни.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.