Из-за чего возникает депрессия

Из-за чего возникает депрессия

Предрасположенность к депрессии определяется разными факторами. Один из существенных — генетика. У людей, чьи ближайшие родственники страдали этим расстройством, вероятность его развития может быть повышена.

Генетические предпосылки большого депрессивного расстройства — Psychological Medicine

Другие существенные факторы риска — психологические и социальные.

К психологическим факторам относятся, например, условия, в которых растет человек, и то, как с ним в этот период обращаются окружающие. Если ребенок получает много любви и поддержки, он с меньшей вероятностью будет страдать депрессией во взрослом возрасте. И наоборот, у тех, кого в детстве часто оскорбляют и унижают, выше риск развития этого заболевания.

Социальные факторы, которые могут спровоцировать депрессию, — это, например, низкий уровень дохода, а также город и район, где живет человек. Подробнее об этом я расскажу ниже.

Сообщество 24.08.21
Как избавиться от мысли, что денег не хватает?

Еще одна частая причина — соматические заболевания: гормональный сбой или острый дефицит каких-то веществ. Кроме того, депрессию может спровоцировать сильный стресс, вызванный, например, утратой близкого человека или потерей работы.

УЧЕБНИК
Как победить выгорание
Курс для тех, кто много работает и устает. Цена открыта — назначаете ее сами
Начать учиться
Сколько может длиться депрессия
По данным исследования нидерландских медиков, в 50% случаев депрессивный эпизод длился три месяца. При этом у более чем 20% симптомы заболевания не прошли даже через два года.

Длительность эпизодов большого депрессивного расстройства среди населения Нидерландов — Британский журнал психиатрии

Длительность болезни зависит от тяжести и выраженности симптомов, индивидуальных особенностей и других факторов. Кроме того, у части людей случаются рецидивы: есть данные, что в 50% случаев депрессия возвращается и ее снова приходится лечить.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.