Исследование мазка у женщин: кому нужно проходить и что показывает

Исследование мазка у женщин: кому нужно проходить и что показывает

Гинекологический мазок у женщин показывает некоторые заболевания на ранней стадии. Если врач назначает этот анализ во время осмотра, не отказывайтесь.

Сдавать мазок нужно всем женщинам от 18 до 60 лет. Немного подробнее расскажем, что показывает это безопасное и информативное исследование. На его точность влияет правильность подготовки.

Виды мазка из половых путей
Существует два вида гинекологического мазка: исследование на флору и мазок на определение атипичных клеток. Эти женские анализы сдаются минимум один раз в год, а при выявлении каких-либо отклонений — два раза в год. После проведенного лечения обязательно делается контрольное исследование.

Мазок на флору — это лабораторное исследование, которое выявляет состав микрофлоры в трех точках:

Влагалище.
Уретре.
Шейке матки.
С помощью этого анализа устанавливается:

Количество лейкоцитов (повышается при воспалении).
Число эпителиальных клеток (если есть инфекция, эпителия в мазке становится больше, он активно слущивается).
Количество лактобактерий служат барьером для инфекций, повышают местный иммунитет во влагалище).
Присутствие некоторых патогенных возбудителей.

Мазок у женщин. Подготовка
Соблюдение этих правил делает исследование более точным:

Мазок на инфекции не делается в течение двух суток после применения вагинальных свечей, мазей и спринцевания.
На трое суток следует отказаться от секса.
За полтора часа до сдачи анализа нельзя ходить в туалет по маленькому.
Анализ женский сдается на 3-4 день менструального цикла, когда выделений минимум.
Как берется мазок у гинеколога
Женщина садится в кресло. Гинеколог устанавливает гинекологическое зеркало и берет образец для анализа специальным одноразовым инструментом. Процедура безболезненна, занимает минуту. В лаборатории анализируют количество клеток в образце. Через несколько суток вы получаете результат.

Интерпретация результатов
Если женщина здорова, то в результатах будет обозначено присутствие лактобактерий и небольшого количества лейкоцитов. Эритроцитов, возбудителей трихомониаза и гонореи, грибов рода Кандида в анализах быть не должно. Если их выявили, то нужно сдать ПЦР (метод полимеразной цепной реакции) на заболевания передающиеся половым путем. Нормальное количество лейкоцитов — до 10 в поле зрения. Если под микроскопом выявляется большое количество белых кровяных телец, это указывает, что есть воспаление. Также в таких случаях повышается содержание слизи, а в анализах определяются грамотрицательные палочки.

Чаще всего такие результаты говорят о том, что у вас кольпит, уретрит или эндометрит. При кольпите воспаляется влагалище, при уретрите микробы вызывают воспаление мочеиспускательного канала, а эндометрит — это поражение внутреннего слоя матки.

Если врача что-то настораживает, есть явное отклонение от нормы, он отправляет пациентку на дообследование. Нужно определить, какой возбудитель вызвал такую реакцию, и каким антибиотиком нужно его лечить.

Обычно, если мазок плохой, то женщина может ощущать дискомфорт, который проявляется:

Выделениями.
Покраснением гениталий.
Зудом.
Болью в животе.
Болью во время секса.
Но бывает, когда воспаление протекает скрыто. Оно никак не дает о себе знать, но наносит вред организму. В тяжелых случаях возможно даже бесплодие. Некоторые инфекции могут повышать риск заболеть раком. Так что сдавать мазок на инфекции вовремя — это необходимость.

Что делать, если обнаружены палочки в мазке?
Это является нормой. Палочки — полезные лактобактерии, если их выявлено мало, это указывает не дисбактериоз — такое состояние, когда влагалище колонизируется вредными микроорганизмами, вытесняющими полезную флору. Специальные лекарства с лактобактериями позволяют восстановить правильный баланс, но прописывать их должен только гинеколог.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.