Интерстициальный цистит

Интерстициальный цистит

Что такое интерстициальный цистит? В международной классификации болезней этот диагноз появился сравнительно недавно. Его используют для обозначения неинфекционного воспаления, при котором поражается мочевой пузырь. При интерстициальном цистите у женщин и мужчин слизистая упомянутого органа не выполняет все свои защитные функции в полной мере. Такая патология связана с нарушением целостности тканей мочевого пузыря, вследствие чего уплотняются его стенки, а также уменьшаются размеры. У кого возникает? Интерстициальный цистит у мужчин возникает крайне редко. Чаще всего это воспалительное заболевание наблюдается у представительниц слабого пола, особенно после достижения сорока лет. Связано это со строением мочеполовой системы женщин. Особенности заболевания Почему возникает цистит? Согласно утверждениям специалистов, такой воспалительный процесс, а также характерные для него симптомы связаны с попаданием в мочу человека всякого рода аллергенов, микроорганизмов и прочих раздражителей механической или химической природы.

Почему возникает интерстициальный цистит? Дать однозначный ответ на этот вопрос не сможет даже опытный специалист. Однако существует ряд возможных факторов, по причине которых это воспалительное заболевание может развиться как у женщин, так и у мужчин: дисфункция периферической нервной системы; поражение слизистой мочевого пузыря различными агентами инфекционной природы; аутоиммунные заболевания; недостаточная защита слизистой оболочки мочевого пузыря, связанная с теми или иными факторами; пагубное действие токсинов, содержащихся в моче; нарушение нормального роста клеток эпителия мочевого пузыря; нарушение обмена азота и пр. Следует напомнить, что все вышеперечисленные факторы, способствующие развитию интерстициального цистита, носят лишь теоретический характер. Явных доказательств, что именно эти патологические состояния вызывают проблемы с мочевым пузырем, на сегодняшний день нет.

В современной медицине принято считать, что главной и основной причиной развития интерстициального цистита является неправильная выработка сахарных остатков, покрывающих оболочки клеток слизистого слоя мочевого пузыря. Также некоторые специалисты утверждают, что существуют конкретные факторы риска, которые способствуют не только возникновению, но и дальнейшему прогрессированию упомянутого недуга. К ним относят следующее: аллергическая реакция на лекарственные препараты, содержащие в себе определенные агрессивные вещества; операция (например, в гинекологии, акушерстве); синдром раздраженной кишки; астма бронхиальная; спастический колит; артрит и аутоиммунные заболевания.

Как выявить интерстициальный цистит? Диагностика этой болезни должна проводиться только специалистами. Однако заподозрить у себя развитие этого недуга может любой человек. При этом необходимо ориентироваться на следующие симптомы: болевые или просто неприятные ощущения во время полового акта; регулярные позывы в туалет, особенно в ночное время (с целью опорожнения мочевого пузыря). Как показывает практика, перечисленные признаки интерстициального цистита приносят огромный дискомфорт, а также негативным образом сказываются на личной жизни человека, вследствие чего больной может легко впасть в депрессию. Поэтому очень важно вовремя диагностировать это заболевание и приступить к его незамедлительному лечению.

Симптомы и лечение интерстициального цистита взаимосвязаны, терапия проводится только врачом-урологом. Это узконаправленный специалист, который занимается диагностикой болезней мочевыделительной системы человека. Каким еще образом может проявляться интерстициальный цистит? Очень часто этому заболеванию присущи такие симптомы, как замкнутость, тревожность и полное отсутствие полового влечения. Кроме того, вследствие регулярных позывов к опорожнению мочевого пузыря исключительно в ночное время у пациента может нарушаться сон. Через несколько дней сбитый режим сказывается на самочувствии больного, в том числе и на его психоэмоциональном состоянии.

Как избавиться от интерстициального цистита? Лечение этого недуга начинают только после постановки диагноза. Последний же определяет врач. Иногда на протяжении длительного времени специалисты не могут диагностировать интерстициальный цистит. Это связано с тем, что современная медицина не имеет достоверных тестов, способных подтвердить наличие упомянутого заболевания. К сожалению, этот факт нередко сказывается на состоянии больного, так как процесс эффективного и правильно подобранного лечения сильно затягивается. Таким образом, если пациент жалуется на регулярные позывы к мочеиспусканию, а также боль и неприятные ощущения в нижней части живота, жжение и рези, то в первую очередь ему назначаются общие анализы крови и мочи. Для постановки верного диагноза специалисту необходимо составить схему развития и течения болезни. Для этого пациента просят вносить свои данные о состоянии здоровья в специальную анкету-дневник. Проводить такое наблюдение следует в течение трех дней. В анкете необходимо уточнять, в какое время больной сходил в туалет, насколько часто возникают позывы к мочеиспусканию, в каком объеме выходит моча.

Как вылечить интерстициальный цистит? Избавиться от этого недуга можно только путем комплексной терапии. При этом эффективная схема лечения должна подбираться исключительно в индивидуальном порядке для каждого больного. Терапия интерстициального цистита преследует такие цели, как: восстановление пораженной слизистой мочевого пузыря; уменьшение нейрогенной активации; устранение аллергических проявлений. Что касается лекарственных препаратов, то пациенту с диагнозом интерстициальный цистит могут быть назначены такие средства, как: обезболивающие медикаменты; спазмолитики; различные местные увлажнители; антигистамины; общеукрепляющие лекарства; антидепрессанты (если требуются); противовоспалительные препараты. Если болевые ощущения при интерстициальном цистите носят острый и жгучий характер, то пациенту вводят ботулотоксин. Этот медикамент местного назначения впрыскивается непосредственно в ткани мочевого пузыря. Как показывает практика, терапевтический эффект после такой процедуры сохраняется на протяжении длительного времени.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.