Голова кругом, или Что надо знать о вертиго

Голова кругом, или Что надо знать о вертиго

Наверное, нет человека, который хоть раз в жизни не испытывал головокружения. Скорее всего, вы не придали этому особого значения: мало ли, с кем не бывает? И действительно, небольшой отдых, смена занятий порой решали проблему. Однако, если головокружение, или по-научному вертиго, повторяется все чаще или сопровождается потерей равновесия, тошнотой или рвотой, потливостью или учащенным сердцебиением, необходимо срочно обратиться к врачу.Профессиональный медик внимательно выслушает жалобы, соберет анамнез, что в 75% случаев позволит верно установить причину недуга. Диагностические исследования, включающие в себя ряд анализов, тестов и процедур, более детально дадут представление о течении заболевания. Однако в исследовании причин вертиго есть подводный камень: головокружение — слишком распространенный симптом самых разных болезней (их более 80), и поставить верный диагноз иногда чрезвычайно сложно.

Что же происходит с нами, когда мы испытываем головокружение? Вестибулярный аппарат человека отвечает за равновесие и ориентацию тела в пространстве, и любые сбои в этом механизме влекут за собой различные последствия. Вертиго может быть вызвано целым рядом патологических процессов, приводящих к дисбалансу систем, контролирующих зрение, равновесие, тактильные и болевые ощущения, а также положение тела.Несмотря на сложность постановки диагноза, ни в коем случае нельзя отчаиваться. Компания Abbott уделила проблеме лечения вертиго огромное внимание.

Уже давно работает ресурс, на котором собрана вся важная информация, а некоторое время назад появилось мобильное приложение a:care Vertigo RU, содержащее набор упражнений для вестибулярной реабилитации, в том числе вестибулярную гимнастику, которая является важной частью комплексного лечения вертиго. Также на этом сайте пациенты, страдающие головокружением, могут подобрать особую диету, способную значительно улучшить их общее самочувствие.

Помимо виртуальной помощи, компания Abbott оказывает и вполне реальную поддержку пациентам, поддерживая специализированные центры отоневрологии под названием «Кабинеты по головокружению». На сегодняшний день в рамках проекта их открыто уже более 90 в разных регионах России. Благодаря этому начинанию возросло число врачей, обладающих знаниями в области отоневрологии и повышающих качество лечения в этой области. Безусловно, «Кабинеты по головокружению» помогают и самим медикам: к ним поступает большое количество информации о заболевании, и лечение становится гораздо более эффективным.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.