Главные мифы и заблуждения о депрессии

Главные мифы и заблуждения о депрессии

По статистике каждый седьмой человек в мире страдает от депрессивного заболевания. Но тем не менее в головах массы людей сложилось множество мифов о данном психическом расстройстве. Давайте же разберем самые популярные на сегодняшний день мифы о депрессии.

Миф №1 “Депрессия – это не болезнь, а придурь или простое утомление”. Депрессия – это не просто плохое настроение или обычная усталость, а заболевание, которое требует точно такое же внимание и лечение, как, например, гипертоническая болезнь. Важным является тот факт, что если не обращать на депрессивные мысли должным образом, то все может закончится печально для больного человека. Количество самоубийств в стране с тяжёлыми признаками депрессии примерно в 20 раз превышают показатели суицидов общей популяции.

Миф №2 “Депрессию можно вылечить алкоголем”. Алкоголь только ухудшит когнитивные функции человека, которые и так снижены из-за симптомов депрессии. Спиртные напитки, как психоактивное вещество, воздействуют на головной мозг хуже, чем многие наркотические вещества. Если депрессию не лечить, то это может привести к непоправимым изменения мозга, в результате чего сильно возрастает вероятность развития болезни Альцгеймера. Если вы заметили у себя или у своих близких симптомы депрессии, то нужно немедленно обратиться к специалистам, чтобы снизить в будущем вероятность старческого слабоумия.

Миф №3 “ Депрессию придумали производители антидепрессантов”. Данное заболевание известно ещё с античных времен, как мы описывали выше, ещё со времен Гиппократа, конечно же, всегда найдутся бизнесмены, которые захотят заработать на любой проблеме, но производство антидепрессантов — это лишь следствие потребности, а не первопричина. Это точно такое же лекарственное средство, как, например, антигистаминные препараты, только действие у них направлено на решение разных проблем. К тому же данный миф можно притянуть за уши к любому бизнесу, например, операторы сотовой связи придумали расстояние между странами, чтобы заработать на общении людей, а владельцы ресторанного бизнеса – идею голода, чтобы у людей не было выбора, кроме как приходить и употреблять их пищу.

Миф №4 “Антидепрессанты – это опасное вещество, которое ни в коем случае принимать нельзя!”. Самое забавное, что психиатры довольно часто слышат это выражение от коллег, имеющих другую специализацию в медицине. Современные антидепрессанты не опаснее, чем активированный уголь, а их прием лишь временная необходимость. Чтобы депрессия прошла, требуется около полугода приема медикаментозных лекарств, после чего, как правило, употребление медикаментов заканчивается. Очень важно следовать рекомендациям хорошего специалиста, так как нарушение или вовсе отсутствие курса лечения можно колоссально ухудшить состояние больного человека. Более подробно об антидепрессантах вы можете прочитать в нашей статье Антидепрессанты и их виды.

Миф №5 “ Депрессию не нужно лечить, она пройдёт сама”. Разумеется, муки когда-нибудь у каждого пациента пройдут, даже если их не лечить при любом заболевании, мы же не бессмертны. Но если говорить серьезно, то главная опасность при длительной депрессии заключается в том, что она может привести к непоправимым последствиям в будущем. Заболевание настолько воздействует и изменяет структура нашего мозга, что вероятность болезни Альцгеймера возрастает колоссально. К тому же упадок сил и отсутствие смысла жизни могут довести пациента до суицидальных действий.

Миф №6 “Депрессия является причиной онкологии”. В данном утверждении действительно присутствует доля правды. В среднем за сутки в нашем организме появляются около дюжины раковых клеток. Иммунитет отправляет на защиту нашего организма Т-лимфоциты, которые благополучно их убивают. Но стресс и тяжелые физические заболевания ослабевают наши защитные реакции, тем самым депрессия тоже может послужить началом образования злокачественной опухоли. Это ещё одна причина того, что с каждым днём психотерапевты пытаются донести до общественности такую мысль, что депрессию нужно лечить и чем скорее человек обратиться за помощью, тем меньше последствий данное заболевание на него окажет.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.