Эти страшные антидепрессанты

Эти страшные антидепрессанты

Антидепрессанты, особенно в комбинации с психотерапией, помогают людям избавиться от депрессии. У большинства пациентов улучшения наступают уже через несколько недель, и, как показывает статистика, долгое лечение антидепрессантами (до 36 недель) снижает частоту рецидивов до 18%, в то время как их частота среди людей, проходящих короткий курс лечения, составляет все 40%. Если антидепрессанты так действенны, то почему же многие прекращают их прием по прошествии нескольких недель? Почему некоторые начинают пропускать дозы при первых признаках улучшения?Объяснением данного явления могут служить множество причин, включая тот факт, что антидепрессанты показывают эффект в среднем через 6 недель после начала терапии.Если вам назначили антидепрессанты, то следующая информация поможет придерживаться лечения и избавиться от депрессии.

Как эмоциональные причины могут заставить людей прекратить прием антидепрессантов?
Мы не склонны думать о нашем мозге в том ракурсе, в каком думаем о нашей печени, поджелудочной железе или коленных суставах. Поэтому сама идея приема антидепрессанта создает некую философскую проблему для многих, страдающих депрессией. Для нас вполне в порядке вещей принимать инсулин для лечения сахарного диабета, и никто не почувствует себя отчужденным после эндопротезирования тазобедренного сустава. Но одна мысль о том, что какая-то таблетка может улучшить настроение или еще важнее – изменить мышление, может быть немного страшной. Кроме того, многие думают, что прием таких таблеток превратит их в зомби и полностью изменит их личность.

Как бороться с клише и депрессией?
Кроме вышеописанного страха, существуют еще и клише, связанные с депрессией и антидепрессантами. По некоторым данным, приблизительно 10% американцев будут принимать антидепрессанты в какой-то момент их жизни. Но некоторые до сих пор думают, что принимать таблетки для улучшения настроения является неправильным.

Самое интересное, что человеку ничего не стоит заявить в гостях, что он страдает диабетом, а поэтому нуждается в принятии инсулина перед едой. Но сказать о том, что ему поставили диагноз «депрессия» может показаться страшным сном. Увы, это указывает лишь на то, что в нашем обществе до сих пор существует стереотип, что депрессия является проблемой личности.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.