Экзогенная депрессия

Экзогенная депрессия

Это невротическое состояние на фоне какой-либо внешней причины: тяжелая жизненная ситуация или болезнь. Бывает, что отследить ее не удается, но объяснение пациента, что депрессия уменьшается на отдыхе, по утрам бывает легче и наличие других проявлений невроза – говорят за ее психогенный характер. Еще одним критерием экзогенной депрессии является неустойчивый характер стабилизации состояния от проводимого лечения. Как говорят сами больные: «помогает с переменным успехом».

Часто эффект от терапии при данном расстройстве зависит от субъективных факторов: расположения к врачу, приятных или неприятных событий в жизни, внутренних мыслей и настроя самого человека. Нужно принимать во внимание это явление и поискать возможные причины объективного характера: гормональные нарушения, прием лекарств, угнетающих нервную систему, длительные инфекции и т.д. Если обследование у терапевта, нарколога и невролога не определило органической патологии, то можно смело отказываться от психотропных средств и лечиться только с помощью психотерапии.

Депрессия на фоне неврастении
Синдром хронической усталости или по-научному – неврастения: тягостное психологическое состояние. Развивается оно у людей ответственных, серьезных, с высокими моральными требованиями себе и окружающим. Эти товарищи тянут все в одиночку «за себя и за того брата» и в конце концов выдыхаются. Характерный признак неврастении – сильная астенизация (слабость), когда уже не хватает сил не то что на помощь другим, но и даже на заботу о своих элементарных потребностях. Часто такое состояние требует госпитализации, хотя бы в дневной стационар, и интенсивной восстановительной терапии.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.