Эффект плацебо

Эффект плацебо

Феномен улучшения состояния больных при приеме препаратов, не содержащих активных веществ, так называемый эффект плацебо, известен очень давно. В конце XVIII века американский врач Перкинс начал лечить людей «чудодейственными» палочками, изготовленными из сплава стали и латуни. Достаточно было на несколько минут прижать такой предмет к больному месту, чтобы пациенту стало намного легче. Заподозрив Перкинса в шарлатанстве, его коллеги попробовали повторить «чудо» с помощью палочек, сделанных из дерева, кости и других материалов. К их удивлению, эффект был аналогичным: общее состояние больных улучшалось, исчезал болевой синдром. Врачи сделали вывод, что причина терапевтического действия заключалась не в самих палочках, а в психологии пациентов, которые ожидали облегчения своих страданий и доверяли докторам. С тех пор эффект плацебо неоднократно исследовали. Механизм его работы и сегодня не до конца выяснен, но учеными накоплено много интересной информации об этом явлении.

Действие на физическом уровне Изначально считалось, что эффект плацебо является чисто психологическим: надеясь на улучшение своего состояния, больной просто начинает легче переносить неприятные симптомы недуга. Исследования, проводившиеся на добровольцах, показали, что дело обстоит не совсем так. Разумеется, прекратить воспалительный процесс или срастить перелом, принимая исключительно «пустышки», невозможно, но снять боль, вызванную объективными причинами (например, введением специальных препаратов), плацебо-препарат вполне способен. Оказалось, что прием такого «лекарства» человеком, который считает, что это настоящее болеутоляющее, вызывает повышенную выработку мозгом эндорфинов, ослабляющих болевые ощущения.

Плацебо-инъекции и аналогичные таблетки Многие люди убеждены в том, что лечение с помощью инъекций гораздо эффективнее, чем прием таблеток аналогичного состава (кстати, это верно далеко не всегда). Такое мнение действует и при применении плацебо. Доказано, что люди, которым «пустой» препарат вводят в виде уколов, чувствуют облегчение гораздо быстрее, чем больные, принимающие плацебо-таблетки или капсулы.

Обратный эффект Исследуя феномен плацебо, ученые предположили, что возможен и прямо противоположный эффект: у пациентов, принимающих настоящие препараты, но убежденных, что им дают «пустышку», ослабление симптомов недуга наступать не должно. Это полностью подтвердилось. Значит, психологический настрой и степень доверия больного к врачу играют основную роль в действии плацебо.

Эффект плацебо и «брендовые» препараты Известно, что большинство людей сильнее доверяют широко разрекламированным лекарствам известных производителей, чем аналогам, изготовленным менее раскрученными фирмами. С плацебо дело обстоит точно так же: пациенты чувствуют облегчение симптомов быстрее, если им дают «пустые» таблетки, уложенные в упаковки с маркировками знаменитых брендов. Аналогичным образом феномен плацебо проявляется в тех случаях, когда больного убеждают, что он принимает очень дорогой препарат, в отличие от соседа, которого «лечат» дешевым средством того же состава.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.