Эффект плацебо: плюсы и минусы «пустышек»

Эффект плацебо: плюсы и минусы «пустышек»

Эффект плацебо — спасение на пустом месте
Впервые эффект плацебо был использован в XVIII веке — в одной из немецких клиник больным туберкулезом стали рассказывать о чудодейственном средстве от их недуга, которое было изобретено совсем недавно и уже показало значительный результат при лечении этого заболевания. Когда больные пропили курс этого лекарства, статистика показала удивительный результат: 80% пациентов действительно выздоровели. Но главная неожиданность была в том, что этим сенсационным лекарством оказался обычный аспирин, который в принципе бесполезен в борьбе с туберкулезом.

Впоследствии это явление получило название плацебо (от латинского «поправляюсь») – вещество, не обладающее химическим лечебным воздействием, но положительно сказывающееся на процессе выздоровления пациента.

Принято считать, что эффект плацебо основан на внушении пациенту уверенности в скором выздоровлении. Для этого не нужно предпринимать каких-либо специальных действий, только лишь уверовать в чудодейственную силу «пустышки» — простой таблетки или инъекции.

Объясняется эффект плацебо достаточно просто. В результате внушения мозг пациента начинает посылать сигналы о выздоровлении, после чего в организме начинают вырабатываться вещества, которые способствуют скорому выздоровлению. Например, если пациент испытывал боль, и ему давали обычные таблетки, не несущие практически никакого эффекта, то в организме тут же начинали вырабатываться гормоны эндорфины , которые с болью как раз и справлялись. Кроме того, эффект плацебо способствует повышению иммунитета, что также влияет на процесс выздоровления. Эффект плацебо прежде всего зависит от состояния нервной системы человека и люди более чувствительные и эмоциональные лучше поддаются этому воздействию.

Эффект плацебо на службе науки
Также эффект плацебо проверяется при испытании новых лекарств. Группу добровольцев разделяют на две подгруппы. Одним действительно выдают новое лекарство, а другим выдают плацебо. Делается это для того, чтобы оценить действительное воздействие этого лекарства. Если этот самый результат в обоих группах практически не различается, значит, испытанное лекарство малоэффективно.

До недавнего времени считалось, что эффект плацебо – это самовнушение, в ходе которого человек верит в эффективность лекарства, которое с медицинской точки зрения абсолютно нейтрально. Но на сегодняшний день эффект плацебо вызывает все больше противоречивых мнений среди ученых во всем мире. Исследования показали, что мозг самостоятельно и бессознательно принимает решение о последующем воздействии лекарства еще до того, как мы узнаем об этом препарате подробнее. А это противоречит привычной версии об эффекте плацебо.

Наш мозг до сих пор не до конца изучен, поэтому спорить о таких сложных процессах как воздействие эффекта плацебо на человека можно постоянно. Главное, что сила внушения действительно имеет воздействие на здоровье человека.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.