Диагностика депрессии

Диагностика депрессии

Старческую депрессию трудно диагностировать. Это связано с особенностями психологии пожилых людей и с распространенным отношением к старости как к периоду жизни, связанному с болезнями, немощью и постоянными жалобами. Симптомы депрессии часто принимают за проявления соматических заболеваний или возрастных изменений. Поэтому очень часто депрессии у пожилых остаются не выявленными и не леченными.

Пожилые люди постоянно обращаются к врачам по поводу различных заболеваний, при этом они фокусируются только на физических симптомах болезни. Пожилой человек может и не догадываться о том, что физические симптомы связаны с психическим состоянием. К тому же люди в этом возрасте часто считают неловким и стыдным жаловаться на психические проблемы, поэтому даже самые профессиональные медики могут пропустить развитие депрессии. Традиционные анализы также не выявляют наличие этой болезни. Особую роль должны играть неравнодушные родственники и лечащий врач – те люди, которые хорошо знакомы с человеком и могут оценить изменения его физического, эмоционального и психического состояния и вовремя заметить симптомы депрессивного расстройства. В этом случае необходимо обратиться за консультацией к специалисту – психиатру, клиническому психотерапевту, неврологу, гериатру или геронтологу. Пожилые люди редко признают у себя наличие психических проблем и соглашаются на посещение врача, поэтому нужно постараться вывести пожилого родственника на откровенный разговор и убедить его в необходимости лечения.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.