Диагностика депрессии
Постановка правильного диагноза нередко затруднительна. Это связано с тем, что при общении с врачом пациенты обычно не сообщают о наличии длительно сохраняющейся психотравмирующей ситуации, поскольку не видят взаимосвязи между ней и своим состоянием.
Поэтому очень часто им назначается лечение соматических болезней, например, колита, холецистита, гастрита, вегетососудистой дистонии. Если оно оказывается неэффективным, то возникают показания к консультации психоневролога.
При дистимии важно не пропустить возможные патологии внутренних органов. Для этого больным проводят:
Эхо-ЭГ;
РЭГ;
ЭЭГ;
ЭКГ;
УЗИ;
ряд лабораторных тестов.
При необходимости их осматривают врачи узкой специализации — гастроэнтерологи, гепатологи, неврологи, кардиологи и др.
Два вида депрессий — СалерноИзвестно, что существуют 2 вида депрессий — невротические и психические. Между ними обязательно проводится дифференциальная диагностика. В первом случае клиническая картина менее выраженная. Пациенты не утрачивают контакты с людьми и навыки самоконтроля, правильно воспринимают окружающую их действительность. Они не только не стремятся добровольно уйти из жизни, но даже и не думают о таком способе избегания проблем. В целом уверенно смотрят в будущее.
Продолжительно сниженное настроение наблюдается и при целом ряде других заболеваний — синдроме хронической усталости, неврастении, ипохондрическом и тревожно-фобическом неврозе.
Добавить комментарий