Депрессия при беременности

Депрессия при беременности

Хотя эмоциональное состояние женщины во время беременности далеко не всегда позитивное и безоблачное, о реальной депрессии можно говорить не всегда. А вот если на протяжении нескольких недель у будущей мамы стабильно присутствует характерные симптомы, следует обратить на это внимание.

Депрессия: симптомы при беременности:

Любые проблемы со сном, будь то бессонница или, наоборот, желание постоянно спать.
Проблемы с аппетитом. Действительно, аппетит беременных – вещь непредсказуемая, однако необоснованный ничем отказ от пищи, или, наоборот, чрезмерный аппетит могут являться признаком психологического нарушения.
Негативные настроения. Неуверенность в том, что будет дальше, резкое падение самооценки, безнадежность – верные спутники депрессии у беременных
Раздражительность, истеричность, женщина может в любой момент разрыдаться, хотя сама не до конца понимает причину.
Нетипичные движения. По сравнению с нормальным поведением любые движения становятся замедленными или же слишком быстрыми.
Сложность в том, что все эти проявления у большинства ассоциируются с нормальным для беременной женщины состоянием. Но если такие нарушения являются стойкими, а не эпизодическими, лучше обратиться к врачу – ведь депрессия у женщин во время беременности негативно влияет и на ребенка. Дело в том, что в этом состоянии в крови матери повышен уровень кортизола, который, передаваясь с кровью малышу, может привести к различным неврологическим и другим нарушениям ребенка, а также спровоцировать выкидыш.

Причинами появления депрессии именно в этот период могут быть различные факторы – и внутренние, и внешние. Сложности в семейных отношениях, тяжелая финансовая ситуация, давление родственников, изменение собственной внешности и плохое самочувствие, вызванное токсикозом, могут стать толчком в пучину негативного эмоционального состояния. Проблемы с ранее перенесенными беременностями также способствуют развитию депрессии.

Многих это может удивить, но от «носителей» подобных психологических расстройств беременную женщину рекомендуется ограждать точно так же, как и от инфекционных больных. Психологами доказано, что невротические расстройства очень быстро передаются от одного члена семьи к другому, поэтому такая ситуация тоже может стать причиной развития депрессии у беременной.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.