Депрессия после родов

Депрессия после родов

Послеродовой период, особенно для тех, у кого ребенок первый, – не самое безоблачное время. Организм женщины восстанавливается после серьезного испытания, а самой женщине приходится привыкать к новой роли, новой ответственности, новому распорядку дня, что бывает сопряжено с недосыпом, усталостью и прочими «приятными» дополнениями. Все это может спровоцировать явление под названием «послеродовая депрессия».

Депрессия после родов – это длинный период, в течение которого женщину не оставляет чувство уныния, предельной усталости, напряжения, временами перетекающего в истерики. Ярким симптомом является отсутствие проявлений материнского инстинкта; женщина начинает испытывать чувство вины, что еще больше усугубляет негативное состояние. Прибавьте к этому ощущение одиночества и беспомощности – и вы поймете, как выглядит послеродовая депрессия.

«Возьми себя в руки! Не капризничай!» Нередко женщины, страдающие от депрессии после родов, вместо поддержки получают вот такую «мотивацию», которая на самом деле не помогает выбраться из ямы, а, напротив, заталкивает все глубже. Родственникам в этот период важно понять, что это все – не просто странности в поведении, потому что молодой маме так хочется, она просто не может по-другому. Как нельзя приказать больному гриппом не потеть из-за высокой температуры, так и в этом случае нельзя сказать «перестань» и надеяться, что это сработает. Поддержка и помощь – вот лучшие лекарства от депрессии. Впрочем, консультация психолога в некоторых случаях тоже не повредит, ведь помощь профессионала значительно ускорит выздоровление.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.