Деменция в молодом возрасте: не так редко, как кажется?

Деменция в молодом возрасте: не так редко, как кажется?

Актуальность
Деменция, развивающаяся у пациентов моложе 65 лет, считается ранней.
Несмотря на то, что деменция, особенно развивающаяся в молодом возрасте, имеет не только социальные, но и огромные экономические последствия, распространенность ранних когнитивных нарушений по-прежнему остается неизвестной.
В связи с чем целью обсуждающегося исследования стала оценка глобальной распространенности деменции, развившейся в молодом возрасте.

Работа представляет собой систематический обзор и мета-анализ исследований, изучавших распространенность деменции у молодых пациентов.
В зависимости от возраста все пациенты разделялись на несколько групп, разброс возраста в которых составлял не более 5 лет (от 30-34 до 60-64 лет). Определялась частота деменции в этих группах.

Результаты

В мета-анализ были включены данные 74 исследований, объединивших в общей сложности сведения о 2760379 пациентах.

Стандартизованная по возрасту распространенность деменции возрастала от 1.1 на 100000 участников в группе 30-34 лет до 77.4 на 100000 участников в группе 60-64 лет.

В целом среди пациентов в возрасте 30-64 года распространенность деменции составляла 119 на 100000 участников, что соответствует 3.9 млн пациентам с деменцией этого возраста во всем мире.

Частота встречаемости ранних когнитивных нарушений не зависела от пола участников и оказывалась наибольшей в менее развитых странах.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.