Что делать при панических атаках

Что делать при панических атаках

Лечение панических атак (ПА) является актуальным вопросом последних лет. По статистическим данным, около 3% людей в общей мировой популяции страдают заболеванием, которое сопровождается приступами паники с вегетативными симптомами.Большинство из них даже не помышляют о походе к специалисту психиатрического профиля, обивая пороги врачей терапевтических специальностей. Поэтому вопросы, как проявляется и можно ли вылечить паническое расстройство, должны освещаться во всех кругах.Панические атаки – непредсказуемые приступы интенсивной тревоги и беспокойства, сопровождающиеся симптомами расстройства вегетативной нервной системы. К последним относятся:

тахикардия или ощущение сильных толчков в грудной клетке;
повышенное потоотделение;
тремор конечностей;
ощущение сухости во рту;
чувство нехватки воздуха;
дискомфорт в груди;
тошнота, боли в области желудка;
онемение какой-либо части тела;
головокружение.
Кроме неприятных ощущений в теле, ключевым при определении панического расстройства является внезапность появления приступов и выраженный страх. Боятся смерти, потери самообладания, сумасшествия. Может появиться ощущение, что всё вокруг ненастоящее, в том числе и сам человек находится отдельно от себя же (диссоциация). Состояние продолжается от нескольких минут и часто не имеет связи с каким-то событием, физической нагрузкой, объектами.

Как лечить самостоятельно
Лечение самостоятельно назначать себе не стоит. Во-первых, нужно пройти тщательное обследование с анализом гормонов, ультразвуковой диагностикой органов, рентгеном и прочими манипуляциями. Это нужно, чтобы исключить патологию органов, которая может быть схожа по клиническим проявлениям с паническими атаками. Сюда относятся:

гипертиреоз;
болезни сердца;
эпилепсия;
болезнь Кушинга;
феохромоцитома;
бронхиальная астма;
гипергликемия;
опухоли мозга.
Во-вторых, следует учитывать, что панические приступы могут развиться на фоне депрессивного расстройства. В этом случае нужно лечить депрессию, как основное заболевание.

Причины расстройства
Лечение панического расстройства тесно связано с причинами его возникновения. Болезнь развивается при сочетании следующих факторов:

наследственность;
изменения с серотонинэргической и норадреналинергической системах;
неверное толкование импульсов организма на уровне рефлексов;
низкая степень защиты от тревожных сигналов, возникающих в подсознании.
На фоне всего вышеперечисленного спровоцировать первый приступ может банальная простуда, переутомление или стрессовая ситуация. Ослабленный организм в дискомфортном состоянии запускает каскад реакций с выбросом гормонов надпочечников, что ведёт к нарушениям вегетатики. Это усиливает неприятные ощущения и страх, который ещё больше ухудшает ситуацию. Получается порочный круг: дискомфорт – страх – усиление дискомфорта – усиление страха. Так и происходит паническая атака.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.