Что делать, если послеродовая депрессия затянулась?

Что делать, если послеродовая депрессия затянулась?

Если симптомы PPD не исчезают и даже усиливаются, переходя уже не в послеродовую, а в «обычную» тяжелую депрессию, без помощи специалистов точно не обойтись. Впрочем, известны случаи, когда внимательный муж, наблюдая за состоянием своей супруги, буквально силком выгонял ее в недельный отпуск – это позволяло молодой маме разорвать порочный круг накопления негативных эмоций и нервозности, возвратиться к нормальной жизни и позитивному взаимодействию с малышом.

Если послеродовая депрессия длится долго, более полутора-двух месяцев, совершенно необходимо обратиться к медикам и психотерапевтам. Существует хорошо отработанная система психологической поддержки, которая не оставит вас наедине с проблемой. Обратиться за помощью можно через детские поликлиники, женские консультации, через службы психологической помощи.

Кроме того, существуют современные, щадящие медикаментозные средства, что конкретно использовать должен решить специалист после приема.

Важно осознавать, что депрессивное состояние родителя – это еще и дискомфорт, повышенная тревожность, беспокойство новорожденного. Нельзя отрицать связь мамы и ребенка на уровне эмоций и общего самочувствия. Так что будьте внимательны к себе – это позитивно скажется как на ребенке, так и на ваших отношениях с близкими. Ни в коем случае не возлагайте вину за PPD на себя и не позволяйте делать это другим. Послеродовая депрессия может случиться с каждым — не только с мамой, но и отцом. Не забывайте, что это поправимо.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.