Чем не стоит запивать таблетки, витамины, бады, чтобы не навредить себе

Чем не стоит запивать таблетки, витамины, бады, чтобы не навредить себе

Часто люди жалуются на то, что тот или иной препарат с доказанной эффективностью им не помогает. Как правило, причина низкой действенности хорошего лекарства — неправильный прием. О том, как добиться нужного результата, рассказывает аптечный ревизорро Екатерина Диденко. Обычно ошибки возникают в кратности приема, сочетании с пищей или другими лекарствами, а также приеме с несовместимыми напитками. Ведь многие люди даже не задумываются о том, что напитки, употребляемые с лекарствами, играют важную роль. Они могут: изменять скорость и объем всасывания препарата из желудочно-кишечного тракта; вступать в химическое взаимодействие с компонентами; преждевременно растворять оболочку препарата; усиливать и, наоборот, уменьшать действие препарата; увеличивать вероятность развития побочных эффектов.

Чем точно не стоит запивать лекарства

Алкоголь. Нельзя употреблять алкоголь во время приема большинства ЛС: вместе с лекарством он повышает риск развития токсического поражения печени. Особенно при приеме НПВС — нестероидных противовоспалительных препаратов (ибупрофен, диклофенак), парацетамола, антибиотиков. Одна таблетка парацетамола, выпитая в одно время с бокалом вина или стопкой водки, может привести к необратимому повреждению печени: все зависит от индивидуальных особенностей организма. Также алкоголь может вступать во взаимодействие с одними лекарствами, образуя токсичные соединения, и препятствовать усвоению других.

Минеральная вода, молоко. Они нарушают всасывание ряда лекарств. Некоторые таблетки покрыты кишечнорастворимой оболочкой. Эта оболочка предотвращает растворение таблетки в соляной кислоте желудка, благодаря чему она неизмененной попадает в кишечник. Там при pH 6,8-6,9 происходит растворение оболочки и высвобождение действующего вещества. Минеральная вода имеет pH 6,8 и способна растворить оболочку еще в ротовой полости и пищеводе, в результате чего кислота желудка может нарушить метаболизм действующего вещества. Покрывают кишечнорастворимой оболочкой некоторые НПВС и антибиотики, гипогликемические препараты и др. Это обычно указано в описании препарата.

Соки. Активные вещества, содержащиеся в соках, могут вступать в химическое взаимодействие с действующим веществом ЛС, нарушать его всасывание или метаболизм. Особенно негативно на действии большинства лекарств сказывается грейпфрутовый сок. Его компоненты инактивируют ферменты семейства цитохрома P450, которые отвечают за метаболизм многих лекарств, например парацетамола. Это приводит к повышению концентрации активного вещества в плазме и увеличивает вероятность развития токсических эффектов. Таким свойством в большей степени обладает грейпфрутовый сок, в меньшей — остальные цитрусовые и другие соки, поэтому запивать ими лекарства, а иногда употреблять во время лечения, не стоит. Также этими свойствами обладают БАДы на основе грейпфрута и других цитрусовых, их корочек и косточек. Соки могут влиять на метаболизм эстрогенов, статинов, антибиотиков, анальгетиков, стероидов и других препаратов.

Чай. Танин, содержащийся в чае, может снижать эффективность КОК, нейролептиков, кодеина, антигипертензивных препаратов. Чай можно пить во время приема лекарств, но необходимо соблюдать необходимый для всасывания интервал 2-3 часа. Также в чае содержится кофеин.

Кофе (кофеин). Увеличивает вероятность развития побочных эффектов при приеме бронхолитиков. Макролиды, ципрофлоксацин, КОК, ингибиторы МАО замедляют метаболизм кофеина, и их совместный прием может привести к головным болям, тахикардии, перевозбуждению. Кофеин усиливает обезболивающий эффект НПВС.

Газировка. В ее составе часто содержатся ионы железа и кальция, они могут вступать в реакции с компонентами препаратов, нарушая их метаболизм (например с антибиотиками). Поэтому единственным универсальным средством, подходящим для всех лекарств, остается простая вода.

Всегда консультируйтесь с врачом перед началом приема, потому что есть лекарственные средства, несовместимые друг с другом. Важно помнить и то, что БАДы и витамины могут вступать в реакцию с лекарственными средствами так же, как напитки и продукты питания. Поэтому сообщайте своему лечащему врачу, какие БАДы вы принимаете: возможно, прием некоторых вам придется временно прекратить на период лечения. Перед применением препарата внимательно изучите инструкцию, строго соблюдайте дозировку, кратность приема, время приема относительно еды, запивайте лекарственное средство необходимым количеством воды. И будьте здоровы!

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.