Чем могут быть вызваны боли в спине?

Чем могут быть вызваны боли в спине?

Практически каждый взрослый человек иногда чувствует боль в спине. Позвоночник состоит из тридцати трёх позвонков, которые разделяются гибкими хрящами — межпозвоночными дисками, кроме того, он окружён и пронизан нервами, мышцами и связками. Резкое неудачное движение, неправильная осанка, лишний вес либо слишком сильная нагрузка, такая как поднятие или ношение тяжестей, могут вызывать боли в спине. Обычно боль в спине не вызвана серьёзными нарушениями и её можно легко предотвратить, однако в некоторых случаях она может быть связана с травмами и серьёзными заболеваниями позвоночника, а иногда даже с заболеваниями мочевыделительной системы или желудочно-кишечного тракта.

Боль в спине считается одной из наиболее распространённых жалоб при беременности. По мере роста ребёнка и увеличения его веса увеличивается и давление на поясницу и спину матери. Также на интенсивность болей в спине в значительной мере влияет положение плода. Помимо этого, из-за большого увеличения размера живота во время беременности у женщины смещается центр тяжести. Для того чтобы к этому приспособиться, она вынуждена сильно прогибать спину. Кроме того, стремительное увеличение веса вызывает дополнительную нагрузку на позвоночник. В некоторых случаях боли в области поясницы и таза могут быть симптомами болезней опорно-двигательного аппарата, имевшихся до беременности. К примеру, боли в любой части спины могут быть вызваны сколиозом, межпозвоночными грыжами, остеохондрозом и прочими заболеваниями позвоночника.

Чем вызываются боли в области почек? Боли в спине в области почек могут объясняться разными причинами, наиболее распространёнными из которых являются сидячая работа, физическое перенапряжение, ушибы, травмы, в результате которых на позвоночник приходится избыточная нагрузка. Как правило, через непродолжительное время боли, вызванные этими причинами, уходят. Но среди причин таких болей также выделяют патологии со стороны мочевыделительной системы, позвоночника, неврологические патологии. Например, мочекаменная болезнь может долгий период протекать бессимптомно, до тех пор, как инородные тела (песок, камни) не начнут причинять нестерпимую боль вследствие трения о стенки тканей органа. Сильными болями в почках сопровождаются и такие воспалительные заболевания, как нефрит, пиелонефрит, почечная недостаточность. У женщин часто возникают боли в пояснице при злокачественных и доброкачественных новообразованиях, аднекситах, внематочной беременности, при менструациях. У мужчин же причиной болей в пояснице может быть патология предстательной железы. При этом болевые ощущения локализуется в спине, нижней части живота, в области паха.

Часто боли в спине, вызванные остеохондрозом, бывают такими сильными, что не позволяют даже спокойно лежать. В таком случае приходится применять разнообразные лекарства для снятия боли. Необходимо отметить, что многие препараты при остеохондрозе отрицательно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, поскольку увеличивают кислотность желудка. Поэтому подобные средства не рекомендуется принимать часто. Среди мазей, используемых при остеохондрозе, следует выделить следующие группы: Противовоспалительные мази, в состав которых входят стероидные вещества (Фастум гель, Быструм гель); Мази, оказывающие комплексное действие: противовоспалительное, обезболивающее, регенерирующее (Долобене гель); Мази, оказывающее обезболивающее и раздражающее действие (Финалгон, Никофлукс, Капсикам). Они усиливают кровоснабжение больного участка, вследствие чего улучшается питание тканей; Мази-хондропротекторы (Хондроксид). Их основными действиями являются восстановление хрящевой ткани и замедление негативных процессов при данном заболевании; Гомеопатические мази, в основе состава которых находятся растительные экстракты и компоненты (Траумель С, Цель Т). Действие этих мазей похоже на действие мазей первой группы; Массажные мази, оказывающие противовоспалительное, обезболивающее, регенерирующее действие. Данная группа мазей улучшает эффект после массажа.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.