Центральные органы иммунитета

Центральные органы иммунитета

Это явления выполняет в организме следующие задачи: образование клеток крови; разделение и дифференцирование клеток хромосом; разделение лимфоцитов; удаление из организма чужеродных веществ (погибшие клетки, мутировавшие частицы); фильтрация тканевой жидкости; защита от инфекций ротовой и носовой полостей; защита от инфекций области толстого кишечника; обнаружение вирусов и бактерий, уничтожение их путем фагоцитоза; выведение измененных раковых клеток; участие в аллергических реакциях; принятие участия в воспалительных реакциях; выработка антител для дальнейшей защиты организма; формирование иммунной памяти организма на определенные инфекции; утилизация эритроцитов, которые были повреждены.

Красный костный мозг считается самым основным органом, его масса в теле взрослого человека достигает до 3 килограммов. Отвечает он за процессы кроветворения. Также в нем происходит созревание и дальнейшее функционирование лимфоцитов.Тимус дифференцирует лимфоциты относительно их общего объема. Также он помогает эндокринной системе вырабатывать определенные гормоны, например, гормон роста. Именно тимус насыщает кровь лимфоцитами, которые усиливают иммунные реакции. Особенно это актуально в начале жизни человека и до его подросткового возраста.

Все остальные органы иммунной системы называют периферическими. Что к ним относится, и какую функцию выполняет? Селезенка находится в области левого подреберья. Орган покрыт специальной капсулой, которая срастается с брюшиной. В петлях органа располагаются лейкоциты и эритроциты. Лимфатические узлы расположены вдоль сосудов. Всего в организме человека их около тысячи. Они предназначены для продуцирования лимфы, а также для задержки антигенов в организме. Ежечасно они пропускают через себя примерно сотню лимфоцитов. Состоят они из мозгового или коркового вещества. Аппендикс или червеобразный отросток слепой кишки. В нем присутствует лимфоидная ткань, поэтому он тоже частично оказывает защитные функции. Однако, при его удалении организм может перестроиться на новый режим работы, существовать без него. Кровь и лимфу также можно причислить к иммунной системе человека. Они создают круговорот веществ в организме.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.