Боль в шее — самые частые причины и лечение

Боль в шее — самые частые причины и лечение

Боль в шее – причины
Цервикалгия – вот такое название в медицине имеет боль в шее. Для нее характерны и другие признаки, связанные с напряжением, ограничением подвижности этого отдела, связывающего голову с туловищем. При этом могут возникать головокружение, падение зрения, нарушения работы вегетативной системы. Тем, кто интересуется, почему болит шея, стоит ответить, что причины могут быть связаны с:

Переохлаждением.
Неудобной позой во время сна.
Длительным пребыванием в одном и том же положении. Это особенно касается лиц с сидячей работой.
Повышенной физической нагрузкой. Есть виды спорта, непосредственно затрагивающие шейные мышцы, например, прыжки на батуте. Бодибилдеры и другие спортсмены могут не рассчитать нагрузку и спровоцировать избыточное воздействие на этот отдел.
Травмами шейного отдела позвоночника.
Новообразованиями или инфекциями мягких тканей.
Боль в шее сзади
Самая частая причина боли в шее связана с остеохондрозом, но это не является клинически важным, так как выявляется в большинстве случаев у лиц зрелого и пожилого возраста. Независимо от характера ощущений врачу необходимо найти первопричину, которая нередко заключается в:

Протрузиях или грыжах межпозвонкового диска.
Ревматоидном артрите и других воспалительных недугах.
Если болит шея сзади у основания, это может быть связано с инфекцией – менингитом, остеомиелитом, полиомиелитом и другими.
Подвывихе позвонков.
Длительные шейные боли, дискомфорт в затылке и плечах указывают на хроническое заболевание позвоночника в начальной стадии. С высокой долей вероятности это шейный остеохондроз или спондилёз. Такие недуги вызывают развитие дегенеративно-дистрофических изменений, которые можно выявить благодаря современной диагностике. Необходимо обратиться к врачу, не затягивая с этим.

Боль в шее спереди
Если болит шея спереди, то это может указывать как на воспалительный процесс, так и эндокринную патологию. Все дело в том, что в переднем отделе располагается щитовидная железа, ответственная за протекание многих химических и гормональных процессов. Различные ее патологии – гипо- и гипертиреоз, токсический зоб, тиреоидит могут вызывать боль в области шеи. При поражении подчелюстных слюнных желез тоже может возникать подобное. Гнойные процессы глотки, воспаление миндалин и другие инфекции – еще одна распространенная причина.

Если резкая боль возникает в переднебоковой поверхности, сопровождается проблемами при необходимости покашлять или повысить голос, это может указывать на развитие шейного плексита. Любые патологии соединительной ткани, при которых кожа спереди отекает и уплотняется, сопровождаются болью. Необходимо обратиться за помощью к врачу, потому как лишь специалист способен определить точную причину неприятного синдрома.

Боль в шее справа
Если болит шея с правой стороны, проблема может крыться в:

Невралгии нервного окончания. В этом случае болевые ощущения распространяются на правую область и ключицу. Если присоединяются проблемы в работе зрительного аппарата, то это должно лишь усилить данное предположение. Причин такого состояния несколько – инфекционные недуги, переохлаждение, физическая перегрузка мышц.
Заглоточном абсцессе. При этом гноятся лимфатические узлы и клетчатка заглоточного пространства. Это одно из осложнений инфекционного заболевания – гриппа, скарлатины, кори. Голову больной при этом запрокидывает назад и наклоняет в сторону, где возникает острая боль в шее.
Синдроме кривой шеи. При этом заболевании возникают дегенеративные изменения в мягких тканях, поражаются нервы и скелет, в результате чего голова наклоняется в ту или иную сторону.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.