Артроскопия коленного сустава

Артроскопия коленного сустава

Коленный сустав это та часть опорно-двигательного аппарата, которая больше всего подвержена травмам и заболеваниям. Артроскопия коленного сустава — метод, который в настоящее время стал золотым стандартом не только в диагностике. Чтобы понять всю важность и революционность этого метода, давайте вспомним, из чего состоит коленный сустав. Это суставные поверхности костей, между которыми располагаются мениски коленного сустава, и связочный аппарат. Вся эта структура заключена в суставную сумку. Ранее, до эры применения артроскопии коленного сустава, при серьезном поражении сустава, если требовалось хирургическое вмешательство, то произвести его иначе, как разрезав суставную сумку, не представлялось возможным. Для того, чтобы проникнуть в глубокие структуры сустава, необходимо было получить к ним доступ, также путем разреза. В итоге операционная травма была весьма значительной, и после операции требовалось длительное время для того, чтобы ткани сустава зажили. Но ведь сустав это особый орган. При отсутствии движения в нем, да еще и при наличии воспаления, он может утратить свои функции. Поэтому приходилось соотносить риски, и операция на коленном суставе делалась только тогда, когда избежать ее означало заведомо потерять сустав.

Артроскопия коленного сустава позволила осуществлять вмешательство в любые структуры сустава, не производя разрез. Операционная травма при этом минимальна. Прибор в виде длинной толстой иглы прокалывает кожу, подкожную клетчатку, суставную сумку, и может двигаться дальше, не разрезая, а раздвигая ткани. Артроскоп, так называется прибор, оснащен источником света и камерой, транслирующей изображение на монитор. Если вмешательство не только диагностическое, но и лечебное, то артроскоп оснащается еще и хирургическим инструментом, позволяющим проводить все необходимые манипуляции. Теперь, когда есть артроскопия коленного сустава, можно без особого риска устранять любые повреждения в суставе. Реабилитация после такой операции занимает от часа до суток, в зависимости от тяжести вмешательства, осложнений практически не бывает, общий наркоз не требуется. Это ли не чудо?

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.