Ароматерапевт: что за специалист и чем может помочь

Ароматерапевт: что за специалист и чем может помочь

Когда приходит время поправить здоровье, многим людям мало арсенала, который может предложить врач в поликлинике. Конечно, без этого никак, но зачастую хочется попробовать более натуральные методы оздоровления. Одним из таких является ароматерапия.Альтернативная медицина ни в коем случае не способна заменить медицину официальную, но даже ученые признают, что это зачастую неплохое дополнение к основному лечению. И, конечно же, никто не запрещает здоровым людям применять эти практики для общего укрепления и омоложения организма. Одним из таких направлений является ароматерапия, которая предполагает воздействие на тело с помощью ароматов. Существуют и специалисты по «оздоровлению запахами» — ароматерапевты.

Основной инструмент ароматерапевтов — эфирные масла. Это растительные экстракты, которые получают путем пропаривания и прессования цветков, коры, листьев, плодов. В итоге получаются соединения, ответственные за аромат. Они выполняют в растениях различные функции и могут благотворно влиять на здоровье человека. А те, кто занимаются этим профессионально, знают, как правильно эти средства использовать.

Ароматерапевт – это врач?
Официально такой медицинской специальности не существует. Но есть профессиональные обучающие курсы, они доступны даже в институтах. Ароматерапия относится к сфере народной и нетрадиционной медицины. Но это вовсе не означает, что она неэффективна. Как минимум, приятный аромат помогает расслабиться и избавиться от стресса. А дальше работает психосоматика: как известно, психоэмоциональное состояние влияет на весь организм, может способствовать развитию многих заболеваний, влиять на их течение, симптомы. Кроме того, эфирные масла обладают некоторыми непосредственными целебными эффектами.

Обычно обучение таким навыкам проходят врачи-физиотерапевты, психологи и психотерапевты, косметологи, массажисты, остеопаты. Если специалист услышал о благотворных эффектах ароматерапевтических практик и ему захотелось использовать их в своей работе, приносить больше пользы своим клиентам – почему бы и нет? В то же время, ароматерапевтом себя может назвать фактически каждый – закон в России не запрещает. Есть много доморощенных специалистов, народных целителей, даже тех, кто работает на грани с эзотерикой. «Лечиться» у таких людей может быть небезопасно: при неправильном применении эфирные масла могут только навредить.

Какие методы применяют ароматерапевты?
Существует множество способов применения эфирных масел – помимо стандартных, у каждого специалиста есть собственные наработки. Очень важно определиться с методом воздействия и дозами, в зависимости от состояния здоровья, возраста человека и индивидуальных особенностей организма.

Три направления ароматерапии
• Воздействие на органы дыхания и обонятельный анализатор. Вступая в контакт с обонятельными рецепторами, молекулы веществ, содержащихся в эфирных маслах, вызывают импульсы, которые достигают миндалевидного тела – центра управления эмоциональным состоянием. Можно применять ингаляции, аромалампы, аромакурительницы. Специалист может порекомендовать носить аромамедальон, нанести эфирное масло на носовой платок, подушку или просто периодически вдыхать из флакончика. Ароматерапию используют в банях и саунах, при этом на организм действует еще один оздоровляющий фактор – прогревание.

• Воздействие на слизистые оболочки. Сюда относятся такие методы, как полоскания ротовой полости и горла, тампонады.

• Воздействие на кожу. Любимая многими процедура – массаж или растирания с эфирными маслами. И тут на организм тоже действуют сразу два лечебных фактора. Специалист может использовать классические массажные техники или какие-то особые, например, аюрведические, тайские и пр. Также с эфирными маслами можно делать компрессы, примочки, принимать ванны. Ароматерапевт может порекомендовать специальные средства по уходу за кожей и волосами, косметику, соли, бомбочки для ванн.

Аромадиагностика
Существует в арсенале ароматерапевтов и свой метод обследования – аромадиагностика. Клиенту дают разные эфирные масла, а потом просят рассказать, какие ароматы нравятся, какие – не очень, поделиться эмоциями. На основе этих ответов специалист делает некоторые выводы. Конечно же, это не настолько точно, как общий анализ крови или компьютерная томография. Поэтому, если вы подозреваете, что у вас реально есть проблемы со здоровьем, в первую очередь нужно посетить традиционного врача и пройти обследование в клинике.

Многие специалисты по аромадиагностике утверждают, что этот чудесный метод может выявить абсолютно всё: физические, психологические и душевные проблемы, активность мужского и женского начала, склонности человека, лидерские качества и многое другое. Ученые, конечно же, несогласны. А верить ли такому заключению ароматерапевта – каждый для себя решает сам.

Три принципа ароматерапии

1. Комплексный подход. Как и многие представители альтернативной медицины, ароматерапевты обычно не стремятся избавить человека только от какой-то одной проблемы со здоровьем. Они воспринимают весь организм как единое целое, все части которого находятся в сложных взаимосвязях.

2. Каждый человек индивидуален. Существуют десятки разных эфирных масел, и каждый человек реагирует на них по-своему. Например, аромат перечной мяты нередко используют при головных болях. Но у маленьких детей, напротив, он часто вызывает беспокойство. Люди с учащенным сердцебиением тоже реагируют на перечную мяту не очень хорошо. Еще не стоит забывать, что растительные экстракты – вещества природного происхождения, и на них бывает аллергия. Чаще всего она встречается у людей с другими аллергическими реакциями, атопическим дерматитом. Если после сеанса ароматерапии человек ощущает головокружение, головную боль или другие симптомы, то масла нужно менять или совсем прекратить процедуры.

3. Правильный выбор дозировок. Обычно начинают с небольших доз масел, чтобы посмотреть, как человек на них реагирует. Другая практика предполагает использование сначала высоких доз, а затем их снижение. Так делают, когда нужно быстро достичь результата. В профилактических целях во время всех сеансов применяют одинаковые, средние, дозы.
При каких заболеваниях помогает ароматерапия?
Будда.jpg

От сторонников ароматерапии часто можно услышать, что она отлично помогает чуть ли ни при всех заболеваниях и порой творит чудеса, даже когда официальная медицина бессильна. Хотя в этом отношении и проведены некоторые научные исследования, пока их недостаточно, чтобы оценить эффективность эфирных масел против тех или иных заболеваний. Однако есть некоторые впечатляющие результаты. Например, одно американское исследование показало, что некоторые эфирные масла уничтожают боррелий (бактерии, вызывающие болезнь Лайма) даже лучше, чем антибиотики. Но то в лаборатории, «в пробирке», а на больных людях исследований пока не проводилось.

Если верить данным клинических испытаний (в них как раз лекарства проверяют на реальных пациентах), то ароматерапия может быть эффективна при таких состояниях, как тревожность, депрессия, тошнота, бессонница, снижение аппетита и сухость во рту.

Доказано, что эфирные масла обладают антиоксидантным, болеутоляющим, антибактериальным и противогрибковым эффектом, воздействуют на центральную нервную систему, уменьшая проявления депрессии и бессонницы.

Как найти хорошего ароматерапевта?
Если вы хотите получить позитивные эффекты от ароматерапии и избежать вреда для здоровья, то важно найти настоящего специалиста, прошедшего качественное обучение. В этом помогут некоторые простые советы.

Уровень квалификации. Первым делом нужно попросить, чтобы специалист показал документы о профессиональном обучении. Скорее всего, это будут сертификаты о пройденных курсах. Важно посмотреть, какой организацией выданы бумаги. Лучше всего, если это крупный известный институт или университет.

Предыдущее образование. По закону специалистом в области ароматерапии в России может стать человек с любым образованием и даже без него. Напомним: это не официальная медицинская профессия, и требования к слушателям курсов не особо высокие. Но, конечно же, лучше, если ароматерапевт будет иметь какой-то внушительный профессиональный бэкграунд. Если вы испытываете проблемы в психоэмоциональной сфере, то лучше всего вам поможет психолог с дипломом из института, за омоложением стоит обратиться к косметологу, а если вы испытываете физические симптомы, то оптимальным выбором станет физиотерапевт.

Качество используемых эфирных масел. Спросите, какие масла применяет специалист. Если на флакончиках те же этикетки, что и в супермаркете по соседству с вашим домом – это повод для сомнений. Чтобы получить несколько миллилитров качественного масла, нужно потратить несколько килограммов растительного сырья. Поэтому должна быть продукция специализированного бренда.

Консультация. Поговорите со специалистом. Во время первой консультации оцените в диалоге уровень его компетенций, спросите, какие методики он применяет, как они работают. Дилетанты могут держаться очень уверенно и быть весьма убедительными в диалоге, но обычно быстро себя выдают. Если ароматерапевт сыплет непонятными терминами, жалуется на «заговор врачей» и подолгу рассуждает на эзотерические темы – подумайте, оно вам надо?

Проверенная организация. Одно дело ароматерапевт, который работает на дому или снимает дешевый офис, и совсем другое – специалист в центре косметологии, психологии или даже частной клинике. Особенно если организация пользуется хорошей репутацией и внимательно подходит к подбору сотрудников.

Отзывы. Возможно, среди ваших родных и знакомых есть люди, которые уже испытали на себе ароматерапию? Попросите их порекомендовать хорошего профессионала. Можно посмотреть отзывы в интернете, только лучше выбирать независимые ресурсы.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.